В санкционный список США попал следственный изолятор в Симферополе

В СИЗО-1 Симферополя «чудовищные» условия, там содержат обвиненных по политическим мотивам, заявили в Минфине. Кроме того, под санкции попали российские сайты, которых обвинили в связях со спецслужбами

В санкционный список США попал следственный изолятор в Симферополе

Следственный изолятор №1 города Симферополь

Министерство финансов США внесло в санкционный список по Крыму следственный изолятор №1 города Симферополя. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минфина США.

Условия содержания в этом СИЗО названы «чудовищными».

«Печально знаменитая тюрьма известна жестокими злоупотреблениями, распространением инфекционных заболеваний, плохими и бесчеловечными условиями содержания и неадекватной медицинской помощью. Известно, что заключенные мерзнут, голодают, страдают от паразитов и содержатся в плохо проветриваемых, антисанитарных камерах»— так Минфин охарактеризовал это подразделение УФСИН по Крыму.

По информации ведомства, вэтой «переполненной тюрьме» содержатся те, кто задержан по политическим мотивированным уголовным обвинениям, «а также крымские татары и другие украинцы».

РБК обратился за комментарием в пресс-службу УФСИН России по Республике Крым и городу Севастополю.

Кроме того, Минфин США внес в санкционный список четыре новостных сайта, обвинив их в сотрудничестве с ФСБ, ГРУ и СВР. Санкции введены против сайтов SouthFront, NewsFront, портала «Фонд стратегической культуры» и агентства «Инфорос».

В санкционный список США попал следственный изолятор в Симферополе

«Российские спецслужбы, а именно Федеральная служба безопасности (ФСБ), Главное разведывательное управление (ГРУ) и Служба внешней разведки (СВР), играют важнейшую роль в распространении российской дезинформации в интернете. ФСБ, ГРУ и СВР управляют сетью сайтов, которые скрывают свое российское происхождение, чтобы привлечь западную аудиторию. Средства массовой информации, управляемые российскими спецслужбами, фокусируются на спорных вопросах в Соединенных Штатах, очерняют американских политических деятелей и распространяют ложную и вводящую в заблуждение информацию»,— утверждают в Минфине.

Там отметили, что SouthFront получает задания от ФСБ, после президентских выборов 2020 года он стремился внушить американским гражданам, что имели место фальсификации. NewsFront в Минфине охарактеризовали как «крымское дезинформационно-пропагандистское издание», также работающее с ФСБ. Кроме того, этот сайт распространял «ложную информацию о вакцине против COVID-19».

Фонд стратегической культурыв материале назван «зарегистрированным в России онлайн-журналом, которым руководит СВР». Издание также тесно связано с Министерством иностранных дел России и «создает ложные и необоснованные нарративы в отношении американских чиновников, причастных к президентским выборам 2020 года в США». Фонд публикует сторонников теории заговора, «предоставляя им более широкую платформу для распространения дезинформации, одновременно пытаясь скрыть российское происхождение журнала, чтобы читатели могли с большей вероятностью доверять источнику», считают в Минфине.

В санкционный список США попал следственный изолятор в Симферополе

Основанием для внесения в список информационного агентства «Инфорос» названо то, что оно находится под управлением подразделения ГРУ и использует сеть сайтов для «распространения ложных конспирологических рассказов и дезинформации».

Указ о новых санкциях против России администрация Джо Байдена опубликовала 15 апреля, после тогокак 13 апреля американский президент позвонил Владимиру Путину и предложил ему встретиться и обсудить на нейтральной территории глобальные и двусторонние проблемы. В сообщении на сайте президента США введение новых санкций объясняется стремлением «возложить на Россию издержки за действия ее правительства и спецслужб против суверенитета и интересов США». Под санкции попали также операции с российским госдолгом.

МИД России вызвал посла США, а также заявил, что «подобное агрессивное поведение, безусловно, получит решительный отпор», а «ответ на санкции будет неотвратимым».

В санкционный список США попал следственный изолятор в Симферополе

Владислав Гордеев Приучастии Евгения Лебедева

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: