В США испугались украинского “Мотор Сич”

Технологии компании из Украины могут позволить Китаю произвести собственный двигатель для своих истребителей

Завод «Мотор Сич», расположенный в Запорожье, является одним из крупнейших предприятий по производству авиадвигателей, сохранившихся со времен бывшего Советского Союза, и сейчас, вероятно, единственным на территории распавшегося государства, способным самостоятельно создать (спроектировать и произвести) новую такую силовую установку, сообщает американское издание Breaking Defense.

Фото: en.wikipedia.org

Как пишут авторы статьи, другие крупные компании по производству авиационных двигателей находятся в Российской Федерации и за годы потеряли такое большое количество персонала, что каждая новая программа по разработке двигателей в РФ становится результатом совместных усилий трех или более конструкторских бюро.

В публикации утверждается, что получение китайской компанией Beijing Skyrizon, связанной с Вооруженными силами КНР, доступа к «Мотор Сич» позволит Пекину завладеть ключевой оборонной технологией, ускользавшей от него на протяжении десятков лет, в одной из немногих оставшихся областей, где Соединенные Штаты и их союзники сохраняют конкурентное преимущество, что пугает Вашингтон и его партнеров.

По информации издания, технологии «Мотор Сич» могут позволить Китайской Народной Республике создать собственный двигатель для своих истребителей 5-го поколения, которые на сегодняшний день оснащаются изделиями российского производства или получают моторы национальной разработки, не соответствующие требуемым параметрам.

По мнению ряда украинских экспертов, национализация Украиной предприятия «Мотор Сич» окажет негативное влияние на инвестиционный климат в стране и вызовет резкую реакцию со стороны Китая.

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) принял решение о возвращении в госсобственность авиастроительного предприятия “Мотор Сич”, среди акционеров которого есть китайская Beijing Skyrizon.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, решение о национализации компании будет окончательно принято в ближайшее время, оно будет законным и не противоречащим конституции. Ранее руководство Beijing Skyrizon называло возможный возврат «Мотор Сич» в собственность государства незаконным и идущим вразрез с основами рыночной экономики.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: