Валентин Юмашев купил дом на острове пиратов

Дом за €15 млн на острове, который в XVII веке был штабом французских пиратов, нашел «Трансперенси интернешнл — Россия». Юмашев подтвердил покупку недвижимости и сообщил, что брал на нее ипотеку

Валентин Юмашев купил дом на острове пиратов

Татьяна Юмашева и ее супруг Валентин Юмашев

Советник президента Валентин Юмашев, а также его жена Татьяна, дочь Бориса Ельцина, имеют недвижимость на острове Сен-Бартелеми в Карибском море. Это выяснил центр «Трансперенси интернешнл— Россия» (власти России признали егоорганизацией, выполняющей функции иностранного агента) в совместном расследовании с изданием «Важные истории».

Остров Сен-Бартелеми является заморским сообществом (административной единицей) Франции. Издания, ссылаясь на данные французского коммерческого реестра, отмечают, что Юмашевы в 2020 году стали владельцами компании CDA, зарегистрированной на Сен-Бартелеми, в округе Анс-де-Кайе на Карибах. В публикации говорится, что в доверенности, оформленной на юриста, при регистрации сообщалось, что компания создана «для приобретения объектов недвижимости». С этим документом Юмашевы оформили у нотариуса документы на приобретение дома на острове.

В выписке из договора купли-продажи говорится, что площадь объекта— 2,5 тыс. кв. м. Он располагается в 160 м от океана. Внутри виллы— шесть спален, восемь ванных комнат, спортзал, массажный кабинет, бассейн и джакузи. Недвижимость стоила €15 млн. Договор о покупке подписал Валентин Юмашев как представитель компании CDA.

Валентин Юмашев купил дом на острове пиратов

Остров Сен-Бартелеми (Фото: Andrew Woodley / IUG / ТАСС)

Валентин Юмашев купил дом на острове пиратов

Юмашев подтвердил «Важным историям», что купил дом на Карибах. С его слов, недвижимость куплена на «заработанные деньги и кредит из российского банка». «Я, действительно, совсем недавно инвестировал в недвижимость на острове Сен-Барт. Основная сумма денег, потраченная на покупку дома, — это кредит, взятый в одном из российских банков, плюс заработанные деньги, с которых были заплачены все налоги. В последние годы мои основные источники дохода— дивиденды от акций En+, консалтинговая деятельность и работа в совете директоров. Мне принадлежат 1,6% акций En+, где я работал с момента создания группы и получил эти акции в качестве вознаграждения»,— заметил Юмашев.

Он также подчеркнул, что с декабря 1998 года является частным лицом. «С момента, когда я покинул должность главы администрации президента Ельцина, я ни одного дня не был чиновником или государственным служащим»,— добавил Юмашев. Он является советником президента России на общественных началах. Его функция— координация работы Ельцин-центра(в качестве члена правления некоммерческой организации) с администрацией президента. «Эта работа не является госслужбой и не оплачивается из бюджета»,— отметил Юмашев.

Валентин Юмашев купил дом на острове пиратов

Валентин Юмашев в 1997–1998 годах был главой администрации президента. С 1998 года он является советником президента на общественных началах. Татьяна Юмашева в 1996–1999 годах была советником своего отца.

Остров Сен-Бартелеми (сокращенно Сен-Барт) открыл в Карибском море в 1493 году Христофор Колумб. В XVII веке он являлся штабом французских пиратов, которые свозили и прятали здесь награбленные сокровища. В XVIII веке по инициативе шведов, которые там правили на тот момент, остров стал зоной беспошлинной торговли. В 1878 году Франция выкупила остров за 320000 франков. После Второй мировой войны, в 1946 году, Франция провела реорганизацию своих бывших колоний, и Сен-Бартелеми стал округом заморского департамента Гваделупы. После отделения от Гваделупы с 2007 года Сен-Бартелеми наряду с Сен-Мартеном получили статус заморских сообществ.Участки и недвижимость на острове принадлежали банкиру Дэвиду Рокфеллеру, танцовщику Михаилу Барышникову, а также бизнесмену Роману Абрамовичу.

Валентин Юмашев купил дом на острове пиратов

Максим Ярыгин

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: