Политика

Вето Трампа по бюджету с санкциями против «Северного потока-2» преодолено

Почему республиканцы не поддержали своего президента

Дональд Трамп наложил вето на военный бюджет США 2021 года. Американский президент грозился поступить таким образом, если законодатели не выполнят ряд его требований, которые напрямую не связаны с армией. Тем не менее, похоже, Дональд Трамп едва ли сможет добиться своего – республиканцы в Конгрессе поддержали отмену президентского вето. Теперь дело за Сенатом.

Фото: pixabay.com

Палата представителей Конгресса США в понедельник, 28 декабря проголосовала за отмену вето президента Дональда Трампа на оборонный бюджет.

Этот документ в числе прочего предусматривает санкции против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», а также предполагает поставки вооружений на Украину, запрет на сотрудничество американских и российских военных и ограничительные меры в отношении Турции за покупку российских ЗРК С-400.

Для того, чтобы преодолеть президентское вето необходима поддержка двух третей депутатов. Решающие голоса оставались у республиканцев, которые все же пошли против своего лидера, чтобы армия не осталась без финансирования на неопределенный срок.

В этом нет ничего удивительного – изначальный проект военного бюджета был достигнут путем двухпартийных компромиссов, и за него проголосовало подавляющее большинство республиканцев. Тем не менее, на фоне жестких требований Трампа было неясно, чью сторону выберут республиканцы.

Голосование против президентского вето вынудило республиканских законодателей выбирать между лояльностью своему лидеру и законодательством, определяющим оборонную политику страны. Палата Представителей проголосовала против решения Трампа, теперь очередь за сенатом – если 67 из 100 сенаторов выскажутся против президента, бюджет будет принят.

Военный бюджет содержит в себе 740 миллиардов долларов. Эта сумма включает в себя все нужды вооруженных сил Соединенных Штатов Америки. Из этих денег выплачиваются зарплаты американских солдат, модернизируется армия и закупается провизия, также туда входят траты на вывод войск из Германии и Афганистана. Эта инициатива президента Трампа в дальнейшем будет выгодна США, однако на начальном этапе она несет только расходы.

В принципе, такое распределение бюджета устраивает обе партии. Даже сам Дональд Трамп не имеет реальных претензий к этому документу. Но американский президент видит в вето последнюю возможность заставить законодателей рассмотреть вопросы, которые ему кажутся ключевыми.

Так, хозяин Белого дома настаивает на отмене «Секции 230», печально известного закона, который защищает интернет-компании от ответственности за то, что они размещают (или удаляют) на своих сайтах. Республиканцы небезосновательно обвиняют крупные соцсети в попытке электоральной цензуры, когда сами компании удаляли посты консерваторов и определяли достоверность той или иной информации.

В случае отмены «Секции 230» все написанное в социальных сетях попадет под действие Первой поправки, защищающей свободу слова, что фактически лишит Twitter и Facebook возможности удалять посты своих пользователей или блокировать их страницы, основываясь на их политических высказываниях.

Заодно Трамп обозначил еще несколько важных целей, которые, по его мнению, Конгресс должен рассмотреть как можно быстрее. Это снятие ограничений на финансирование стены на границе с Мексикой и отмены инициативы по переименованию военных баз, названных в честь деятелей Конфедерации.

Трамп грозился наложить вето и сделал это, но законодатели предсказуемо преодолели протест президента. Дело в том, что у них кардинально разные цели. Трамп уходит, и даже если все республиканцы поддержат его, демократы не пойдут на уступки человеку, который через 3 недели освободит Белый дом. В то же время такая упертость республиканцев может им многого стоить.

Для самого же Трампа преодоление его вето не столько удар в спину (он сам прекрасно понимает расклады), сколько возможность еще раз показать своему ядерному электорату, что он единственный герой, который стоял до конца против «вашингтонского болота».

Для Трампа это очень важно, ведь он явно не собирается уходить из политики после спорного поражения на выборах 2020 года. Действующий президент сам или руками своего преемника попытается взять реванш в 2024 году. И ему нужно сохранить поддержку простых республиканцев, которым нравится то упорство с которым Трамп отстаивает их позиции даже в неблагоприятных ситуациях.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью:

Добавить комментарий