Визу в США получить в России теперь можно будет только в Москве

Генконсульство США в Екатеринбурге больше не будет заниматься выдачей виз, хотя продолжит свою работу. В ближайшее время не возобновится и работа консульства во Владивостоке

Визу в США получить в России теперь можно будет только в Москве

Джон Салливан

С 1 апреля генеральное консульство США в Екатеринбурге приостановит оказание визовых услуг и предоставление консульских услуг американским гражданам. Об этом говорится в заявлении американского посла в Москве Джона Салливана.

«Решение было принято после тщательных консультаций с госсекретарем США по результатам продолжительной проверки безопасности дипломатического представительства США и условий работы нашего персонала в Российской Федерации»,— пояснил Салливан.

Визу в США получить в России теперь можно будет только в Москве

В посольстве также сообщили, что в связи с прекращением выдачи виз в Екатеринбурге консульский округ посольства США в Москве с 1 апреля будет расширен на всю территорию России.

Помимо этого в заявлении Салливана говорится, что США уведомили Россию о том, что работа генерального консульства США во Владивостоке в ближайшее время не возобновится.

При этом в марте прошлого года власти Соединенных Штатов в связи с угрозой распространения коронавируса приостановили выдачу большинства типов виз, за исключением учебных, для членов экипажей и некоторых типов рабочих виз. Пока дата возобновления выдачи не называется.

В декабре 2020 года администрация бывшего президента США Дональда Трампа уведомила конгресс о намерении закрыть два американских генконсульства в России. Консульство в Екатеринбурге планировалось ликвидировать навсегда, работу консульства во Владивостоке приостановить.

Визу в США получить в России теперь можно будет только в Москве

Associated Press со ссылкой на копию уведомления указывало, что таким образом в Вашингтоне отвечают на решение Москвы от 2017 года ограничить число американских дипломатов, которым разрешено работать в России. Позднее представитель Госдепартамента заявил, что решение было принято «для оптимизации работы миссии США в РФ» и из соображений безопасности.

В феврале представитель МИД России во Владивостоке Андрей Броварец сообщал, что генеральное консульство США во Владивостоке могут закрыть к середине весны. При этом он выразил надежду, что администрация президента США Джо Байдена пересмотрит это решение.

Американское генконсульство в Петербурге было закрыто после прекращения работы российского консульства в Сиэттле в 2018 году.

Роман Котерев Приучастии Юлия Выродова

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: