Вместо корветов Украина получила из США резиновые лодки

В Сети высмеяли «щедрую» американскую военную помощь Киеву

Первая партия военной помощи из стран НАТО прибыла в порт Одессы. Киев рапортует: 10 февраля транспортные корабли под флагом США были встречены с ликованием. Однако вскоре оно сменилось разочарованием: вместо так ожидаемых грозных военных кораблей военно-морским силам Украины приходится пока принимать на вооружение резиновые лодки и катера.

Фото: armyinform.com.ua

Украинское военное ведомство сухо сообщает: на территории военно-морской базы «Юг» в одесской гавани торжественно переданы 70 надувных лодок Zodiac. Их разбавили десятком катеров Willard, плюс мелкое спецоборудование.

Командующий украинским флотом Алексей Неижпапа поспешил добавить: среди военной помощи – суперсовременное водолазное оборудование, тепловизоры, компактные радиолокационные станции и средства связи. Также украинский флотоводец уточнил, что к середине года из США прибудет еще три катера типа Island.

Кстати, резиновые лодки с логотипами ВМС США пристают к украинским берегам не впервые. В декабре-январе Штаты передали Украине 84 лодки и 20 автомобилей Хамви. Киев тогда не акцентировал внимание – безвозмездная это помощь от «большого брата» или за плату. В соцсетях и ряде СМИ писали о нескольких десятках миллионов долларов в оплату такого «б/у-вооружения».

Несмотря на парадную картинку украинского ТВ с одесских пристаней, сообщается, что в Минобороны несколько расстроены. Они ждут прибытия турецких корветов проекта ADA водоизмещением 1500 тонн, о поставке которых с Анкарой договорился президент Зеленский. Вооружение: ракетный комплекс RIM-116 с увеличенным боезапасом, торпеды и ударно-разведывательный вертолет S-70B Seahawk.

Еще Киеву обещаны британские ракетные катера Super Vita, которые сегодня бороздят Эгейское море. Их вооружение скромнее корвета, но в распоряжении есть ракеты натовского комплекса RIM-116 и скорострельные артиллерийские установки. Напомним, восемь таких ракет Украина заказала еще в конце 2020-го – начале 2021 года.

Соцсети уже отреагировали на военно-морские щедроты США

«Путин уже в истерике?», – пишет с явной издевкой пользователь Дмiтро Белiк.

Семен Семенович добавляет: «Главное, чтобы эти корыта были оснащены достаточным количеством спасательных средств…».

В комментариях – нотки разочарования. Так, пользователь по имени Вячеслав Орлов сетует: раньше гордились построенными кораблями и самолетами, а теперь надувными лодками.

«Очень символично. Какая власть – такое и производство», – пишет он.

Ему вторит Козак Волох: «Когда-то в Украине строили корабли различных классов. Но теперь предметом для гордости является подарок 70 резиновых лодок… «Прогресс», который мы заслужили…».

При этом в СМИ продолжают тиражировать бодрые сюжеты и даже заявляют о постепенной перемене расстановки сил на Черном море в пользу Украины.

Украинская радиостанция «Крым. Реалии» даже провела прямой эфир, посвященный теме поставок военной помощи флоту Украины. Но тут же нарвались на язвительную критику со стороны слушателей.

«Секондхенд у США покупают? Вам не стыдно разводить демагогию по этому поводу?», – пишет Andrew Oleynitchuk.

«В условиях безденежья Украинский флот решено создавать на основе концепции полезного секонд-хэнда. Что и подтвердил еще Порошенко, купивший в Балтиморе парочку «айлендов», а теперь резиновые лодки…», – добавил Serg Semen.

Отметим, что надувные лодки Zodiac – это на самом деле моторные жестконадувные лодки «RHIB». Они созданы для военно-морского спецназа. Их длина более 10 метров. Скорость – более 80 км/час. Жесткий корпус сделан из легких сплавов кевлара и стеклопластика. Имеет радар, может быть оснащена системами радиоэлектронной борьбы и легким пулеметом. Используется как морской «транспортер» для перевозки группы из восьми человек.

Катер Willard в вариации Sea Force 11М чуть серьезнее надувных Zodiac. Длина: от 11 метров, полужесткий корпус пригоден для установки легкого пушечного или даже ракетного вооружения. При этом катера проходят в экспортных поставках, как «нелетальная» помощь США Киеву. Очевидно, вооружение и боевой обвес будут установлены уже в портах приписки.

Что касается катеров Island, три единицы которых ожидает Украина к августу 2021-го, то они относятся к категории патрульных. Их длина 34 метра, скорость хода – до 55 км/час. Команда – 16 человек. Однако вооружение слабое: пара пулеметов М60 калибра 7,62 мм, два тяжелых M2НВ калибром 12,7 мм, плюс 25-мм пушка.

В США их уже не производят, часть катеров отправлено на слом. некоторую часть ВМС Штатов передали Пакистану, Коста-Рике и Грузии. Теперь для б/у-флотилии США пришла очередь Украины.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: