Выяснились условия этапирования Навального в колонию: собаки, толпа охранников

Статус «склонный к побегу» может серьезно осложнить жизнь осужденного оппозиционера

Алексея Навального рано или поздно (скорее всего, в марте 2021 года) этапируют в одну из российских колоний. Наши источники настаивают: это будет ИК № 2, расположенная в городе Покров Владимирской области, где отбывал наказание оппозиционер Константин Котов. Как бы там ни было, сама поездка будет проходить в сопровождении двух собак и целой толпы охранников, поскольку арестант-блогер стоит на учете, как «склонный к побегу».

Вообще эта истории похожа на ту, что произошла с полковником-миллиардером Дмитрием Захарченко, который давно получил, как он выражается, «волчий билет». Захарченко рассказал правозащитникам, каково приходится потенциальному «беглецу» в неволе и как он выиграл дело в Верховном суде – тот отменил решение судов нижестоящих инстанций о законности постановки на профучет.  

Фото: Дарья Федотова

Куда же все-таки отправят Навального после сегодняшнего вступления в силу решения о замене ему условного срока по делу "Ив Роше" на реальный и когда? По закону, с момента апелляции, которая сегодня прошла в Мосгорсуде, сделать это должны в десятидневный срок. Но! Отсчитывается он с момента вручения человеку приговора.

Тут возможны варианты – если захотят затянуть, то документы из суда будут идти в СИЗО почтой месяц, если нет – попадут туда в тот же день.  

Выбор колонии определяет сегодня законодательство, которое гласит, что она должна быть по месту проживания или, если таковой нет в регионе, в ближайшем субъекте. Колонии общего режима в Москве нет. Ни одной. Так что везти должны в соседние регионы. Вологда к таковым точно не относится (почему-то о ней, как о потенциальном месте отбывания наказания, заговорили некоторые телеграм-каналы). А вот Рязанская, Тверская и Владимирская области – самые подходящие в этом смысле.

– Владимир, вот увидите, будет Владимир, – настаивает наш источник во ФСИН. – Там уже все подготовлено. Будет сидеть в строгости. Там ни мобильников, ни запрещенной Верховным судом субкультуры АУЕ нет. Живут люди там четко по Правилам внутреннего распорядка.

Между тем строгость, как считают эксперты, во Владимирской области граничит с жестокостью и даже нарушением закона. Так, осужденные жаловались, что их обращения в разные инстанции из колонии не выходят, адвокатов к ним не пускают и т.д. И это, скажем так, цветочки.

На протяжении многих лет там периодически случались массовые головки, кровавые акции протеста, осужденные говорили о пытках и изнасилованиях. Но руководство ФСИН в конце прошлого года железно обещало правозащитникам разобраться и все гуманизировать. Если Навального отвезут туда, все как раз смогут узнать о результатах этой гуманизации. Хотя однозначно говорить о Владимирском регионе, как о пункте назначения для Навального, не приходится. Решение могут изменить в любой момент. 

К тому же из-за нового уголовного дела о клевете на ветерана Навальный может остаться на какое-то время в московском СИЗО. Ведь нужно еще вынести приговор, а потом наверняка будет апелляция…

Теперь о постановке на профучет, как склонного к побегу.

Поставить заключенному такую «полосу» могут на самом деле фактически по малейшему поводу. Были случаи, когда арестанты жаловались, что полоса «склонен к побегу» появлялась после их шутки: «Надоело мне тут у вас, надо готовиться к дому». Если сотрудники твердо знали, что в ближайшее время этого конкретному заключенному меру пресечения не изменят, то писали рапорт. Была пара историй, когда склонными к побегу посчитали тех, кто заказал в тюремной библиотеке книги про графа Монте-Кристо и «Побег из Шоушенка».

Не так давно полковник Дмитрий Захарченко, которого поставили на учет еще в «Лефортово», жаловался, что из-за этого его перевозят только в сопровождении двух собак, в наручниках.

– Основанием послужил рапорт от 1 ноября младшего инспектора отдела режима и охраны «Лефортово» по фамилии Розов, – рассказывает адвокат Валерия Туникова. – Якобы тот услышал, как, «находясь в эмоциональном состоянии в своей камере №173», Захарченко произнес советующие угрозы. 

Новый статус заключенного серьезно ужесточил режим содержания в колонии (напомним, Захарченко был в ИК №5 в Зубово-Полянском районе Мордовии, недавно его привезли в Москву по-новому уголовному делу). Он был из-за этого обязан ежечасно отмечаться, ночью его «присутствие» проверяли, светя в лицо фонарём.  

Мы обратились с иском об отмене решения о постановке на профучёт в Лефортовский суд. Выяснилось, что все записи с камер видеонаблюдения, которые могли подтвердить версию сотрудников «Лефортово», почему-то были уничтожены, а младшему инспектору Розову именно в тот день положенный по инструкции видеорегистратор не выдавался. Сокамерник, который мог бы подтвердить или опровергнуть версию об угрозах, тоже не опрашивался. 

Судья Лефортовского суда посчитал, что нет оснований для отмены статуса «склонен к побегу и нападению» Захарченко. Такое же решение принял Московский городской суд. Однако Судебная коллегия по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции, рассмотрев это дело 2 декабря 2020 года, пришла к другим выводам.

Цитирую: «Нельзя согласиться с выводами судов первой и апелляционной инстанций о том, что оспариваемое решение основано на достоверных и проверенных сведениях». ВС решение Лефортовского районного суда и апелляционное определение Московского городского суда отменил, дело направил на новое рассмотрение в Лефортовский районный суд. Скоро будет заседание. Вообще оно было назначено на 15 февраля 2021 года, но из-за операции, сделанной Захарченко в больнице, его перенесли.  

— Я все время один сижу один из-за этой метки, — говорит Захарченко. — Говорят сотрудники: «Снять ее не можем. Надо вас еще изучить».

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: