У президента США появилась возможность летать со сверхзвуковой скоростью

Новым самолетом сможет пользоваться вице-президент Камала Харрис

В распоряжении президента США в скором времени может появиться новый сверхзвуковой самолет, разработанный калифорнийским стартапом совместно с американскими военно-воздушными силами.

Фото: exosonic.com

В сентябре прошлого года появилась новость о том, что калифорнийский стартап Exosonic работает с ВВС США над созданием сверхзвукового самолета, который можно было бы использовать как президентский борт Air Force One.

Компания Exosonic получила контракт от Президентского и Исполнительного управления по воздушным перевозкам после того, как произвела впечатление на военных своей концепцией сверхзвукового двухдвигательного самолета со скоростью Маха 1,8, сообщает CNN.

Теперь у CNN Travel появился эксклюзивный вид внутри салона представительского самолета, предназначенного для перевозки почетных гостей исполнительной власти США.

Это производная от 70-местного коммерческого авиалайнера Exosonic, рассчитанная на 31 пассажира, и идеальный вариант для бизнес-джетов: роскошная кожаная, дубовая и кварцевая отделка, частные апартаменты для работы и отдыха, и всего этого в два раза больше, чем у существующих самолетов.

Функции президентского воздушного корабля варьируются в зависимости от необходимости, но этот самолет может в первую очередь использоваться как Air Force Two, что является позывным для самолетов, на борту которых находится вице-президент США.

«С помощью этой концепции мы планируем внедрить новые технологии, которые недоступны сегодня или которые вы (пока) не видите на коммерческих или бизнес-самолетах», – говорит Стефани Чахан, главный дизайнер интерьеров самолетов Exosonic, устроившая CNN виртуальную экскурсию.

Первый из двух частных кабинетов – это конференц-зал на трех пассажиров с защищенной видеоконференцсвязью, чтобы VIP-гости могли работать, выходить в Интернет или обращаться к прессе.

Вращающиеся сиденья обиты кожей, а видеомонитор можно хранить в свернутом положении, поэтому на буфете для посуды есть место для тарелок с едой или презентационного оборудования.

«Так что независимо от того, летят ли они с вице-президентом, первой леди или первым джентльменом, у нас здесь будет много гибкости», – говорит Стефани Чахан.

Во втором люксе на восемь пассажиров есть плоские сиденья и регулируемые по высоте столы, и здесь высокопоставленные сотрудники могут работать вместе и отдыхать.

Затем есть основная кабина с 20 креслами бизнес-класса, а также две кухни, два туалета и много места для хранения вещей.

Следуя тенденции современного дизайна самолетов, в спинках сидений есть места для размещения личных электронных устройств, а не для традиционных мониторов на спинках сидений.

«Дизайн салона был вдохновлен исполнительной властью США, ее миссией и ценностями» – рассказывает Стефани Чахан.

Самолет Exosonic может похвастаться дальностью в 5000 морских миль и благодаря использованным технологиям должен иметь возможность летать над землей почти в два раза быстрее звука, не беспокоя жителей внизу.

«Будущее глобальных скоростных пассажирских перевозок – за сверхзвуковыми полетами, – говорит генеральный директор Exosonic Норрис Тье.

Скорость 1,8 Маха составляет около 1381 милю в час (2222 км/час), что более чем вдвое превышает типичную крейсерскую скорость дальнего коммерческого корабля.

Норрис Тье сообщил CNN, что компания ожидает, что ее сверхзвуковой самолет начнет полеты к середине 2030-х годов.

Exosonic – не единственный первопроходец в области авиации, получивший инвестиции от ВВС США. Корпорация Hermeus из Атланты работает над гиперзвуковым 20-местным судном, которое обещает доставить пассажиров из Нью-Йорка в Лондон за 90 минут. В прошлом году компания сотрудничала с ВВС США и Президентским и Исполнительным управлением по воздушным перевозкам для разработки своего корабля со скоростью 5 Махов для поддержки президентского и исполнительного флота, а в марте этого года Hermeus объявил, что он также объединяет усилия с НАСА. Гиперзвуковым путешествием обычно считается достижение скорости 5 Махов или выше, что в пять раз превышает скорость звука. В феврале прошлого года компания Hermeus успешно испытала прототип двигателя со скоростью 5 Махов.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: