Украина предложила НАТО перебрасывать войска по воздуху вблизи Крыма

Российский Крым де-факто не входит в украинский Симферопольский район полетной информации, который контролирует воздушное движение над Черным морем. Киев предложил НАТО использовать этот транспортный коридор

Украина предложила НАТО перебрасывать войска по воздуху вблизи Крыма

Украинские власти предложили командованию НАТО использовать воздушное пространство в Симферопольском районе полетной информации (РПИ) для проведения операций альянса, мониторинга обстановки и транспортировки военных. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте украинского Министерства инфраструктуры.

Предложение было сделано во время переговоров заместителя генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Патрика Тернера с правительственной делегацией Украины в Брюсселе.

«Принимая во внимание обновленный бюллетень о безопасности полетов EASA в Симферопольском районе полетной информации и отмену ограничений Федерального управления гражданской авиации США на полеты в Симферопольском РПИ, мы предлагаем использовать эту часть воздушного пространства для воздушных операций НАТО по транспортировке войск, оборудования, грузов и т.п. Надеемся на поддержку НАТО в мониторинге воздушной ситуации вдоль границы с Россией»,— заявил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

После присоединения Крыма к России управление полетами над Черным морем и Крымом фактически разделилось. Российские диспетчеры в Симферополе контролируют полеты непосредственно над полуостровом, а международные трассы над Черным морем находятся под управлением диспетчеров из Одессы и Днепра. Международные организации признают суверенитет Украины над Крымом и пользуются услугами украинских диспетчеров при полетах над Черным морем.

Украина предложила НАТО перебрасывать войска по воздуху вблизи Крыма

В 2014 году Федеральное авиационное управление США (ФАУ) запретило полеты своих самолетов над зоной конфликта в Донбассе, полеты над Крымом, а также над зоной Черного моря и вокруг него. В октябре 2019 года власти США констатировали, что «ситуация с безопасностью в районе полетной информации Симферополя стабилизировалась», и разрешили своим самолетам летать в этой зоне под управлением украинских диспетчеров. Запретная зона для самолетов США фактически сузилась до полетов непосредственно над Крымским полуостровом и зоной конфликта в Донбассе, они получили право летать вокруг Крыма и над прилегающей акваторией Черного моря.

Украина предложила НАТО перебрасывать войска по воздуху вблизи Крыма

Запретные зоны для полета американских самолетов в районе Крыма и Донбасса в 2018 и 2020 годах

«Хотя ФАУ ожидает, что Россия в обозримом будущем продолжит предъявлять незаконные территориальные претензии и поддерживать [наличие] конкурентного поставщика аэронавигационных услуг, Украина продемонстрировала твердую приверженность принятию надлежащих мер по минимизации оставшихся рисков для безопасности полетов. <…> Украина также продемонстрировала твердую приверженность осуществлению необходимых шагов для защиты гражданской авиации от угрозы неверной идентификации, связанной с продолжающимся значительным российским военным присутствием и возможностями вооружений на Крымском полуострове и в его окрестностях»,— отметили авиационные власти США.

Глава украинской делегации в Брюсселе— премьер-министр Денис Шмыгаль— заявил, что Украина совместно с силами НАТО планирует провести в Одессе командно-штабные учения «Нерушимая стойкость». «Сегодня мы обсуждали перспективы углубления практического сотрудничества с альянсом и подготовку командно-штабных учений «Нерушимая стойкость» в Одессе в 2021 году»,— сказал он на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом. Визит был организован для переговоров с руководством Евросоюза и НАТО.

НАТО продолжает усиливать свое военное присутствие в Черном море, заявил Столтенберг. По его словам, блок идет на это в ответ на действия России в регионе. В декабре 2020 года Столтенберг обвинил Россию в наращивании военной мощи в Черном море, в том числе в Крыму. Он указал на продолжающееся нарушение суверенитета и территориальной целостности Грузии и Украины.

Предыдущие совместные военные учения Украины и НАТО в Черном море прошли в июле 2020 года. Участие в них также приняли военные Болгарии, Грузии, Норвегии, Франции, Румынии, Испании и Турции. Маневры продлились семь дней.

Владислав Гордеев

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: