Ушедшая с поста мэра Якутска из-за онкологии Авксентьева пойдет в Госд

Основатель Faberlic Алексей Нечаев считает, что такие люди, как Авксентьева, дадут стране шанс на развитие и обновление. Пока неизвестно, пойдет ли она в Думу по партийному списку или одномандатному округу

Ушедшая с поста мэра Якутска из-за онкологии Авксентьева пойдет в Госд

Сардана Авксентьева (справа)

Бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева будет баллотироваться в Госдуму от партии «Новые люди», которую в прошлом году создал основатель и владелец парфюмерно-косметической компании Faberlic Алексей Нечаев. Об этом пишет «Коммерсантъ». Авксентьева и Нечаев подтвердили планы экс-мэра баллотироваться в Думу.

Как отмечает издание, о том, что Авксентьева ведет переговоры о выдвижении в Госдуму с созданной в 2020 году партией «Новые люди», стало известно два месяца назад, однако до этого момента официально ни она, ни партия эти сведения не подтверждали. К концу апреля договоренность была достигнутаи Авксентьева вышла из рядов сторонников «Единой России», говорится в публикации.

Ушедшая с поста мэра Якутска из-за онкологии Авксентьева пойдет в Госд

Сама Авксентьева сообщила «Коммерсанту», что «разделяет взгляды» партии, особенно в части региональной повестки. Также, по ее словам, ей близка инициатива по изменению налогового законодательства, согласно которой собранные в регионах налоги должны там и оставаться. «Алексей Нечаев предлагает дать больше свободы регионам, чтобы они могли развиваться,— это все близко, это находит отклик в моей душе»,— объяснила свое решение экс-мэр Якутска.

В партии «Новые люди» сообщили изданию, что в настоящее время Авксентьева готовит предвыборную программу, в основе которой лежит положение об усилении самостоятельности регионов. Предполагается, что с мая она отправится в рабочие поездки по субъектам. Кроме того, как сообщили в «Новых людях», Авксентьева включится и в партийную работу— она станет советником Нечаева по работе с регионами.

В «Новых людях» пока не раскрывают, пойдетли Авксентьева в Госдуму по партийному списку или по одномандатному округу (партия вправе выдвигать кандидатов без сбора подписей). «Сейчас они ведут переговоры и с другими политиками, а результаты обнародуют в июне на предвыборном съезде»,— говорится в публикации.

Авксентьева одержала победу на выборах мэра Якутска в сентябре 2018 года. Она обошла кандидата от «Единой России» Александра Саввинова, которого поддерживала команда главы Якутии Айсена Николаева. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала победу Авксентьевой сюрпризом.

Ушедшая с поста мэра Якутска из-за онкологии Авксентьева пойдет в Госд

Авксентьева объявила о своей досрочной отставке 11 января, назвав в качестве причины проблемы со здоровьем. Тогда она не уточнила, чем болеет, но заявила, что ей предстоят несколько операций. Позднее Авксентьева сообщила о борьбе с онкологией. Она также рассказала, что после отставки будет работать советником главы города на общественных началах.

О создании партии «Новые люди» в январе прошлого года объявилодин из основателей и бывший совладелец косметической компании Faberlic Александр Даванков. Председателем новой партии стал его бывший партнер, владелец Faberlic Алексей Нечаев. Первый съезд партии «Новые люди» прошел 1 марта 2020 года: в своей программе партия предложила, в частности, обеспечить сменяемость и регулярное кадровое обновление людей во власти, провести масштабную реформу МВД и других силовых структур. В августе прошлого года в съезде партии приняли участие генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки, главред журнала Esquire Сергей Минаев, телеведущая Елена Летучая и журналист Антон Красовский.

Ушедшая с поста мэра Якутска из-за онкологии Авксентьева пойдет в Госд

Михаил Юшков

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: