Политика

Замглавы Минприроды уволят после служебной проверки

Константин Румянцев до сентября 2020 года курировал в Минприроды обращение с отходами. Работу ведомства по этому направлению критиковали в правительстве и Счетной палате

Замглавы Минприроды уволят после служебной проверки

Контантин Румянцев

Заместитель главы Минприроды Константин Румянцев уйдет в отставку, рассказал РБК источник в ведомстве и подтвердил представитель министерства.

В Минприроды Румянцев отвечает за международное сотрудничество и вопросы изучения Арктики. Однако до начала сентября он курировал деятельность подразделений министерства, ответственных за обращение с отходами.

10 ноября новым главой Минприроды вместо Дмитрия Кобылкина стал Александр Козлов. Через несколько дней после прихода на новую должность Козлов инициировал в ведомстве служебную проверку из-за неисполнения трех поручений вице-премьера Виктории Абрамченко, связанных с закупкой контейнеров для раздельного сбора отходов в регионах.

Замглавы Минприроды уволят после служебной проверки

Абрамченко, которая курирует в правительстве экологию, за год трижды поручала Минприроды разработать критерии и правила отбора заявок регионов на получение госсубсидий, предназначенных для закупки мусорных баков для раздельного сбора отходов.

Однако к середине ноября документ, который определит, как будет приниматься решение о выделении государственных средств регионам, все еще не был подготовлен. Из-за этого многие регионы не успеют приобрести контейнеры для раздельного сбора мусора до конца года, пояснял РБК представитель нового министра.

Это, в свою очередь, будет означать неисполнение поручения вице-премьера Абрамченко, а также неисполнение целей нацпроекта «Экология», в рамках которого, согласно постановлению премьер-министра, из бюджета выделяют деньги на закупку мусорных контейнеров. Выступая перед сотрудниками Минприроды после своего назначения на должность министра, Козлов говорил, что выполнение целей этого нацпроекта станет приоритетным для ведомства.

Замглавы Минприроды уволят после служебной проверки

Проверку в Минприроды собирались закончить в течение месяца. Дисциплинарные взыскания, предусмотренные законом о государственной службе, включают замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии и увольнение.

В конце сентября Счетная палата заявила, что ситуация в сфере обращения с отходами в России остается неблагополучной, несмотря на начатую в прошлом году мусорную реформу. По данным аудиторов, уровень переработки отходов не превышает 7%, а свыше 90% по-прежнему отправляется на полигоны и свалки, которые часто не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву. Ситуацию с официальными мусорными полигонами в России аудиторы охарактеризовали как «близкую к критической».

Тимофей Дзядко, Наталья Демченко

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью:

Добавить комментарий