Запрет на ввоз книг Илона Маска может подорвать космическую программу Украины

Зеленский рассчитывает на помощь компании американского миллиардера в запуске спутника

В Киеве заговорили о запуске на околоземную орбиту отечественного спутника «Січ 2-30 (2-1)». Он якобы улетит в декабре 2021 года с помощью американской ракеты-носителя, разработанной компанией Илона Маска. В SpaceX, как ранее информировал «МК», не один год трудятся уроженцы Украины, в том числе бывшие житомиряне. Но есть одна проблема.

Фото: nkau.gov.ua

Украина в течение последних 5 лет старается представить знаменитого ученого в качестве своего соотечественника. По поручению предыдущего президента Петра Порошенко тогдашний посол в США Валерий Чалый вел изнурительные переговоры с командой Илона Маска. И в итоге добился установления на мысе Канаверал мемориальной таблички с указанием принадлежности С. П. Королёва к Незалежной. Заодно Генеральный директор SpaceX пообещал после введения в эксплуатацию частного космодрома вблизи города Браунсвилл, штат Техас, установить там «полноценный» памятник Генеральному Конструктору.

В действительности же дела со спутником «Січ…» обстоят, мягко говоря, неважно. До декабря текущего года довести его до стадии готовности вряд ли получится. В Государственном космическом агентстве признались: работы по созданию украинского спутника выполнены на 85%. Если же оценить уровень готовности наземного сегмента (то есть центра управления), – она не превышает 45%. Получается, заявление министра стратегических отраслей промышленности Олега Уруского о якобы «практически готовом» космическом аппарате (которому осталось лишь пройти анализ и технические проверки готовности к запуску с мыса Канаверал), – не более чем напыщенное бахвальство. Переговоры с Илоном Маском, по словам представителей Государственного космического агентства Украины, толком и не начинались.

Преждевременное заявление г-на Уруского прозвучало неслучайно. Накануне убытия с семьей на отдых в ОАЭ (закамуфлированного под «государственный визит») президент Украины Зеленский велел запустить на околоземную орбиту тот самый спутник «Січ-2-30». Надо заметить: ввиду экономических неурядиц Украина не запускала в космос в течение последних 10 лет ровным счетом ничего. «Преодоление негативной тенденции», по замыслу Владимира Зеленского, крайне важно в год 30-летия украинской Независимости. 

Не догадываясь о чрезвычайной важности для престижа страны сотрудничества с «конторой Илона Маска», Госкомтелерадио Украины обновило на днях перечень российской издательской продукции, запрещенной к ввозу в Украину. Вместе с «безусловно вредными» букварями, учебниками и пособиями по английскому языку, книгами по грузинской (!) кухне в число запрещенных попала книга… Илона Маска «Никогда не сдамся».

Политик Елена Лукаш, руководившая в период президентства Виктора Януковича украинским Минюстом, опубликовала в своем Facebook полный перечень из 308 книг, которые отныне будут изыматься украинскими таможенниками и сотрудниками СБУ. До выхода сего правительственного постановления под запретом были «всего лишь» 292 наименования.

Подозреваю возникновение известных трудностей в ходе анонсированных закрытых переговоров украинского Госкосмоса с людьми Илона Маска. Им наверняка будет весьма непросто осознать причину скатывания вроде бы цивилизованного государства в центре Европы в мрачное Средневековье…

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: