Зеленский объявил войну олигархам: Порошенко пойдет за Медведчуком

На Украине готовят реприватизацию

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что власть не собирается останавливаться на санкциях против Виктора Медведчука и его окружения. Офис президента готов начать борьбу с офшорами и даже планирует реприватизацию всего, что было «украдено» у украинцев с 1991 года. На следующем заседании СНБО пообещали нанести удар по тем людям, «которые никогда не работали, но имеют огромные состояния».

Фото: president.gov.ua

Лидер крупнейшей оппозиционной фракции в Верховной раде Виктор Медведчук обвиняет президента Украины Владимира Зеленского чуть ли ни в диктатуре и обещает продолжить борьбу с его режимом. Впрочем, нет уверенности, что он все еще находится в стране. После того, как Зеленский нанес удар по медиаимперии Медведчука, олигарх наглядно продемонстрировал, что отвечать ему нечем.

Следом нервы, очевидно, не выдержали у экс-президента Петра Порошенко, который заявил, что сам давно собирался разобраться с Медведчуком, но все руки не доходили. Он, конечно, лукавит, потому что не секрет, что у них общие бизнес-интересы. А врет он, потому что понимает – он запросто может стать следующим. Ведь борьба с офшорами – это борьба прежде всего с ним.

«Поводом для начала охоты на олигархов стала борьба с так называемой «пятой колонной»: закрыли телеканалы, ударили по Шарию, затем непосредственно по Медведчуку… Но границы «пятой колонны размыты», и в нее можно записать кого угодно, а защищать ее мало кто может решиться, – говорит «МК» глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. – Зеленский подвесил на крючок практически всех олигархов.

Через секретаря СНБО он дал понять, что готов регулировать их лояльность к себе. Как только кто-то заплывет за буйки, ему сразу напомнят о награбленном. Следующим после Медведчука, который фактически не оказал никакого сопротивления после закрытия его телеканалов, может стать Порошенко. В любом случае, события будут разворачиваться очень быстро. Насколько серьезно настроены власти, мы узнаем в ближайшие несколько недель».

Можно говорить о том, что «слабый и никчемный» Зеленский объявил войну украинским олигархам. За последние 10-15 лет все украинские олигархи и так потеряли значительную часть своего состояния: Пинчук распродает свое имущество и уже перебрался в Лондон, Фирташ готовится к депортации из Австрии в США, где его ждет суд, Коломойский немного поправил свое положение при Зеленском, но все равно остается тенью себя прежнего, и американцы обвиняют его в коррупции, Ахметов пострадал из-за войны на Донбассе и решил стать опорой Зеленского, а не вести свою игру, с Медведчуком и его командой разбираются на наших глазах, Порошенко ерзает на стуле и надеется, что Байден его прикроет.

Некоторые даже сравнивают Зеленского с молодым Путиным, который тоже начал свое правление с разгрома олигархов: одних подчинил, других изгнал из страны или посадил. Однако есть масса причин, по которой параллель провести не получится. Во-первых, Кремль в начала 2000-х годов выстраивал сильную вертикаль власти, а в Украине об этом речь не идет. Наоборот, запущен процесс реформы СБУ, который должен будет лишить ведомство части полномочий. При этом новые институты борьбы с коррупцией неэффективны. Во-вторых, с приходом Путина Россия взяла курс на “суверенную демократию”, а Украина остается верной реформам МВФ, целиком рассчитывает на поддержку США или Евросоюза.

По мнению украинского политического аналитика Тараса Козуба, Владимир Зеленский перешел в наступление на олигархов, чтобы спасти свой рейтинг и рейтинг «Слуги народа». «Зеленский прекрасно понимает, что больше не может оправдывать ожидания того электората, который проголосовал за него в 2019 году. Объединить восток и запад Украины не получается, принести мир на Донбасс тоже не выходит… Но он так же помнит, что в то время у украинцев был мощный запрос на сильную и справедливую власть. Параллельно с этим Зеленский ликвидирует наиболее опасных для себя политиков. В частности, если бы выборы прошли сегодня, ОПЗЖ составила бы реальную конкуренцию «Слуге народа», поэтому сначала ударили по СМИ, которые ассоциируются с партией, а затем по лидеру организации», – считает эксперт.

Вместе с тем, Козуб полагает, что Зеленский сможет разобраться со всеми олигархами за 5-7 месяцев, но эффект для страны не обязательно будет положительным: «В итоге, разгром олигархов может оказаться не наведением порядка в стране, а расчисткой пространства для иностранных корпораций. Уже сейчас борьба идет не без участия западных партнеров. С учетом того, что торговать с Россией нельзя, а Запад настроен критически, олигархи будут обречены. Конечно, сейчас у них есть СМИ, подконтрольные депутаты и так далее, но в затяжной войне им не выиграть».

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: