Зеленский ввел новые санкции против россиян и компаний

Зеленский ввел новые санкции против россиян и компаний

Людмила Нарусова

Президент Украины Владимир Зеленский указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о санкциях против российских физических и юридических лиц. Указ опубликован на сайте главы государства.

Речь идет о блокировке активов, ограничении торговых операций, предотвращении вывода капиталов за пределы Украины, ограничении или прекращении предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования и другие ограничения.

Зеленский ввел новые санкции против россиян и компаний

В список физических лиц попали 23 россиянина и три француза. Среди упомянутых в нем граждан России— сенатор Людмила Нарусова и академик, директор Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук Михаил Горшков.

В списке юридических лиц— 81 российская организация. В том числе те, против которых санкции уже были введены в 2018 году, теперь их продлили на три года. Продлены санкции против ряда других российских СМИ, в частности «Газеты.Ру», «Утро.ру», «Ленты.Ру». Кроме того, Зеленский продлил ограничительные меры в отношении автономной некоммерческой организация «ТВ-Новости», ООО «Федеральное агентство новостей», а также ООО «СМИ2».

Ранее Зеленский продлил на три года санкции в отношении дочерней структуры российского Сбербанка, а также Проминвестбанка. Санкции предполагают запрет вывода средств за пределы Украины. Первоначально они были введены в 2017 году. Тогда власти Украины ввели санкции против пяти работавших в стране структур российских госбанков: Сбербанка и ВТБ, БМ Банка (входил в ВТБ), Проминвестбанка («дочка» ВЭБа) и VS Bank («внучка» Сбербанка). В 2018 году банки группы ВТБ прекратили работу на Украине, а Сбербанк продал VS Bank.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: