Зеленский заявил об альтернативе по Донбассу с «мощными игроками»

По его словам, в переговоры могут быть включены «другие страны, очень серьезные, мощные игроки». Минский переговорный процесс также должен быть обновлен, считает президент

Зеленский заявил об альтернативе по Донбассу с «мощными игроками»

Владимир Зеленский во времярабочей поездки

Для урегулирования конфликта в Донбассе параллельно «нормандскому» может быть создан еще один формат с участием заинтересованных стран, заявил президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в Херсонскую область, сообщается на сайте офиса президента.

«Может быть расширение «нормандского формата», отдельный, параллельный формат с другими странами, с очень серьезными, мощными игроками. Не только потому, что они мощные, а потому, что они изъявляют желание помочь Украине в прекращении войны. Я считаю, что это правильное решение»,— сказал Зеленский.

Также президент высказался за обновление минского переговорного процесса. «Я считаю, что «Минск» должен быть гибким. Никто не говорит, что нужно закрывать «Минск». Но считаю, что несколько пунктов должны быть обновленными»,— сказал он.

При этом в рамках минского формата активно проходят переговоры, в частности в рабочих группах Трехсторонней контактной группы, сообщил Зеленский. «Я всеже думаю, что все стороны приблизятся к решению объявить еще раз о режиме прекращения огня и перезагрузят этот режим серьезно— не только на словах, но и письменно подтвердят»,— отметил он.

Зеленский заявил об альтернативе по Донбассу с «мощными игроками»

Так называемый нормандский форматпереговоров по урегулированию конфликта в Донбассе существует с июня 2014 года, в него входят Германия, Россия, Украина и Франция.

Накануне, 26 апреля, Зеленский заявил о необходимости расширить «нормандский формат», пригласив к участию США, Великобританию и Канаду. Кроме того, минский формат должен стать более гибкими «служить целям настоящего, а не прошлого», сказал Зеленский.

Слова Зеленского о необходимости изменения формата проходящих в Минске переговоров о событиях в Донбассе являются «тревожным сигналом», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Это лишний раз на высшем уровне, наверное, демонстрация того, что Украина хотелабы минский процесс видоизменить, а его видоизменить, не положив, собственно, ему конец, просто невозможно»,— сказал Песков.

В Госдепартаменте США сообщили, что продолжают поддерживать минские соглашения как основу для дипломатического урегулирования конфликта на востоке Украины.

Зеленский заявил об альтернативе по Донбассу с «мощными игроками»

Анастасия Батманова

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: