Адвокат раскрыл подробности пыток осужденной за госизмену Зиминой в СИЗО

«Кошмарят, чтобы признала вину»

Жительницу Калининграда Антонину Зимину, приговоренную к 13 годам тюрьмы по делу о госизмене, несколько раз в сутки обыскивают сотрудники СИЗО. Об этом рассказал ее адвокат Михаил Баев. Ревизоры приходят в камеру даже по ночам, переворачивают все вещи и «случайно» задевают Зимину локтями.

Фото: facebook.com/ziminaak

О том, что Антонина Зимина подвергается в следственном изоляторе пыткам, первым заявил ее отец. Константин Зимин уже подал жалобу в калининградскую прокуратуру. Он сообщил, что дочь подвергается насилию с прошлой осени, однако долгое время боялась говорить об этом открыто.

Защитник Антонины Зимин ой адвокат Михаил Баев предположил, что его клиентку могут пытать ради получения признательных показаний. До вынесения приговора сделать это не удалось. Теперь появился второй шанс — на апелляции.

Вместе с тем, адвокат подчеркнул, что о незаконных действиях сотрудников следственного изолятора он знает только со слов отца Зиминой. Последний заявил, что его дочь избивают и регулярно обыскивают без повода. Более того, к ней применяли электрошокер и заставили приседать, когда у нее открылось кровотечение.

– Я об этой ситуации знаю со слов отца Антонины. Они общались по телефону, свиданий у них пока не было, – рассказал Михаил Баев, – В первых числах апреля я полечу к ней и тогда будет все понятно.

Адвокат подчеркнул, что это уже не первый эпизод применения силовых методов воздействия на его подзащитную. Первый был перед стадией судебных прений.

– Перед прениями ее «кошмарили»: обыскивали по несколько раз в день, сбрасывали все вещи, «случайно» задевали локтем. Потом возвращались, снова все вещи переворачивали. И ночью проводили обыски, лишали ее сна. Потом, после прений и до оглашения приговора все затихло, пальцем Антонину не трогали. Теперь, предполагаю, это началось перед апелляцией. Все для того, чтобы она перестала говорить, что дело сфабриковано, а сказала: «Простите меня, пожалуйста, дайте поменьше», – говорит защитник.

Напомним, Антонина Зимина получила 13 лет лишения свободы по обвинению в государственной измене. Одним из доказательств ее вины стало фото, которое Зимина сделала на своей свадьбе и выложила в соцсети. В кадр попал ее однокурсник, сотрудник ФСБ Максим Денисенко. Следствие посчитало, что Зимина раскрыла его данные латвийским спецслужбам.

Адвокат Михаил Баев рассказал о своих планах в случае, если все факты, описанные отцом Антонины Зиминой, подтвердятся. Правда, защитник оговорился: подтвердить спустя время что-либо будет сложно.

– Как здесь докажешь? Разве что она без глаза останется или вся в синяках. Тогда будем предъявлять синяки в судебном заседании и подавать заявления в Следственный комитет, – заявил защитник Зиминой.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: