«Мозгом» подготовки убийства следователя Шишкиной назвали школьника: руководил киллером

Несовершеннолетний организатор преступления Кирилл Грунский не мог выехать в Москву без разрешения родителей

Несовершеннолетний соучастник убийства следователя Евгении Шишкиной, которому Красногорский городской суд Подмосковья вынес приговор 10 марта, признал свою вину.

Фото: Соцсети

Петербургский школьник Кирилл Грунский оказался чуть ли не главным мозгом операции по устранению следователя по особо важным делам следственного управления на транспорте МВД России по ЦФО Евгении Шишкиной.

Напомним, подполковник полиции была расстреляна 10 октября 2018 года на детской площадке во дворе собственного дома в поселке Архангельское под Красногорском. Двумя выстрелами в упор ее убил 18-летний студент-медик Абдулазиз Абдулазизов. Ранее Мосолбсуд приговорил его к 14 годам лишения свободы.

Однако нашел грязную работенку для Абдулазизова именно его 16-летний приятель Грунский. Парень подрабатывал в наркомагазине теневого сегмента Интернета, который держал некто Мигель Моралес. Обвинение считает, что под этим псевдонимом скрывался известный хакер Ярослав Сумбаев, арестованный после нескольких лет международного розыска и экстрадиции из Грузии. Уголовное дело против банды Сумбаева, которая отмывала деньги на фейковых железнодорожных и авиабилетах, вела именно Евгения Шишкина. Следствие уверено: заказал убийство «важняка» Сумбаев. Чтобы провернуть дело, он нанял Кирилла Грунского, пообещав ему миллион рублей. Однако Грунский на тот момент был несовершеннолетним, из Питера без разрешения родителей в Москву ему было не уехать. Поэтому он подыскал подходящую кандидатуру на роль марионетки и непосредственного исполнителя убийства. Им оказался Абдулазизов.

Грунский умело руководил всеми действиями приятеля и выполнял во всей схеме роль лидера. Например, когда 9 октября – на этот день изначально было запланировано убийство – Шишкина вышла из подъезда с мужем и спугнула Абдулазизова, тот уже был готов дать задний ход и отказаться от «контракта». Но Грунский убедил партнера, что дело надо выполнить до конца.

В суде юноша вину признал. С учетом позиции гособвинителя суд назначил ему девять с половиной лет колонии общего режима. В рамках уголовного дела также был удовлетворен иск семьи погибшей на миллион рублей. 

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: