На участке вешкинского стрелка Владимира Барданова нашли двух гималайских медведей

Уверенности в их здоровье у специалистов нет

Животные из зоопарка мытищинского стрелка Владимира Барданова, который десять часов обстреливал спецназ в поселке Новые Вешки, остаются на территории усадьбы. Среди них, в частности, два краснокнижных гималайских медведя. Вдова Барданова Нина Викторовна уже заявила. что на всех зверей есть документы. Если эта информация подтвердится, то звери останутся в доме Барданова.

Фото: Соцсети

В домашнем зоопарке Барданова были такие экзотические для домашнего содержания животные, как тигр, два медведя, рысь, барс. Мы попытались выяснить, как в принципе хищники попали в подмосковное поместье.

Некоторые телеграм-каналы предположили, что охранная фирма Владимира Барданова могла охранять зоопарк, и возникла версия, что животных он мог приобрести там.

ЧОП, которым руководил Барданов, назывался «СБ-экспресс». Никаких подтверждений тому, что именно эта фирма охраняла, например, Московский зоопарк, пока получить не удалось. За комментариями мы обратились к бывшей сотруднице зоопарка, долгие годы занимавшей должность пресс-секретаря Наталье Истратовой и поинтересовались, мог ли Барданов каким-то образом, законно или не вполне, получить животных в зверинце.

– Если бы речь шла о хищных птицах, совах или каких-то других животных такого рода, то они могли бы попасть к нему из зоопарка. Бывает так, что животных приносят посетители, и тогда сотрудники зоосада, жалеючи, разбирают их по домам. Это вряд ли могло бы коснуться медведей и уж тем более тигра.

Что касается тех животных, которые имеют постоянную прописку в зоопарке, то их никто никому не отдаст и не продают — есть определенный регламент содержания и перемещения этих животных, ведь они, как правило, редкие. Но в стране огромное количество контактных зоопарков, которые приобретают животных зачастую непонятным образом – Барданов вполне мог выкупить зверей там.

– Разумеется, в первую попавшую ветклинику с такими питомцам не придешь, в Москве совсем немного специалистов, кто бы специализировался на лечении таких хищников. Они обслуживают животных цирков и, конечно, зоопарка. Но здесь есть такой момент: в цирках и зоопарке животных осматривают в стационарных условиях с применением необходимой аппаратуры. Понятно, что при частном вызове на дом аппарат УЗИ с собой не привезешь. Так что максимум, что могли сделать специалисты на дому, это визуально осмотреть животное и взять на анализ кровь. Кровь, естественно, просто так тоже взять невозможно, для этого необходимо обездвижить зверя с помощью выстрела шприцом, и уже только после этого произвести необходимые манипуляции и медицинские процедуры. Так что уверенности в том, что животные получали полное медицинское обследование, быть у нас не может.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: