Найдено объяснение «медлительности» спасателей при инциденте с утонувшим москвичом

Сотрудники прибыли на место через 10 минут

Трагедия на пруду «Торфянка» на северо-востоке Москвы, где, пытаясь спасти любимого пса, утонул молодой мужчина, породила в социальных сетях ожесточенную дискуссию. Многие считают, что мужчину все-таки можно было спасти, и обвиняют спасателей в нерасторопности. Мы попросили действующего спасателя, на условиях анонимности, прокомментировать эту ситуацию

Фото: АГН «Москва»

Как рассказал «МК» источник, в диспетчерскую службу Центра управления в кризисных ситуациях информация о человеке, тонущем в пруду в Осташковском проезде, поступила 13 апреля в 18.27. По словам очевидцев, на момент вызова мужчина находился на поверхности. На место незамедлительно были направлены сотрудники МЧС и ПСЧ 23.

— Сотрудники приехали на место происшествия через 10 минут, — пояснил собеседник, — следовательно, нарушений по времени не было.

На момент прибытия мужчина находился в 40 метрах от берега. Он то уходил под воду, то появлялся вновь. Трое спасателей, переодевшись в гидрокостюмы, вплавь попытались добраться до него. Их движению мешал лед на поверхности водоема. К тому моменту, когда сотрудники экстренных служб смогли максимально близко подплыть к месту трагедии, молодой человек уже полностью исчез под водой. 

— Обычные спасатели работают лишь в зоне видимости. Они не могут погружаться под воду, это запрещено. Да у них и нет специального оборудования для этих целей, — поделился источник. — Для подводных работ привлекаются водолазы — спасатели, входящие в состав ГКУ  «МГПСС». Пруд «Торфянка» не входит в зону их ответственности, следовательно, им потребовалось дополнительное время на дорогу.

Лишь спустя два часа водолазы на шестиметровой глубине смогли найти тело несчастного.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: