Найдены виновные во взрыве дома в Нижегородской области

«Они должны были перекрыть стояк»

Очередная трагедия, причиной которой стал взрыв бытового газа, произошла в Нижегородской области. Под завалами дома погиб трехмесячный грудной ребенок. Еще двое маленьких детей и трое взрослых жильцов дома госпитализированы с повреждениями различной степени. Но в этот раз виновных удалось вычислить довольно быстро: задержаны два сотрудника газовой службы, которые накануне обслуживали этот дом.

Фото: 52.mchs.gov.ru

Взрыв произошел около 20.40 вчера 19 апреля в селе Маргуша Дальнеконстантиновского района. Громыхнуло на третьем этаже, после чего загорелась кровля дома и частично обрушились второй и третий этажи здания. На фотографиях, опубликованных в СМИ, второй этаж частично обрушен, а третий – снесло полностью.

Сам дом был новый — 2015 года постройки. Всего в нем было 27 квартир. В 2.25 ночи спасатели обнаружили под завалами тело маленького ребенка. Чудом остались живы четверо детей, из которых один — двухмесячная девочка. Ребенок отделался только ушибами мягких тканей. «Родился в рубашке. Остальные дети также живы, сейчас с ними работают медики», – сообщили агентству «Нижний Новгород онлайн» в региональном Минздраве.

Состояние других пострадавших оценивают медики. На сайте правительства области со ссылкой на заместителя губернатора Давида Мелик-Гусейнова сообщается, что один пострадавший получил ожог лица и правого плеча, а также черепно-мозговую травму, второй госпитализирован с переломом позвоночника и ребер, еще у одного — предварительно перелом позвоночника.

В этот день дом обслуживали два сотрудника газовой компании. В СК РФ по Нижегородской области подозревают, что инцидент напрямую связан с действиями этих рабочих. Как пишет ряд СМИ со ссылкой на слова жильцов, газовики осмотрели одну из квартир на третьем этаже, стучались еще в одну, но там им никто не открыл. Специалисты приняли решение замерить воздух через замочную скважину, после чего уехали. Сейчас они задержаны. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека». Следователи допрашивают подозреваемых и свидетелей. В ближайшее время задержанным выберут меру пресечения.

Все жильцы этого дома отказались от центра временного размещения и находятся у родственников. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил оказать им материальную помощь. Тем, кто не пострадал от взрыва выплатят по 10 тысяч рублей. Получившие травмы получат 100 тысяч рублей. А семье у которой погиб грудной ребенок — 200 тысяч рублей. По словам губернатора, каждый случай подлежит рассмотрению в индивидуальном порядке.

Специалист газовой службы, который захотел остаться анонимным, рассказал «МК» о вероятных причинах взрыва: «Вариантов здесь не особо много. Могло быть плохое соединение шланга с газовыми трубами, либо был поврежден клапан у плиты. После этого газ поступает в квартиру и при каком-нибудь искрении происходит шлепок. Для такой гремучей смеси также нужно соответствующее соотношение кислорода и газа. То есть, либо сама плита подвела и заслонки перестали держать газ, либо протечка произошла на соединении трубопроводов.

Конечно, я не могу никого обвинять, но в причинах случившегося вижу только целый набор халатности в работе службы. Сам газ без запаха, но в него добавляют вещество, чтобы его можно было определить. Если они приехали туда по вызову, но не смогли попасть в квартиру, то нужно было перекрыть стояк, и тогда, возможно, трагедии бы не произошло. Насколько я следил за ситуацией, взрыв произошел спустя час после того, как они уехали. Возможно, в принципе им некачественно собрали систему газоснабжения. Но если газовая служба приехала и ничего не сделала, чтобы перекрыть трубу, то это их прямая вина». 

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: