Происшествия

Новогодние мошенничества приобрели новые черты

Как не попасться на крючок

Есть профессии, для представителей которых всенародные праздники – самые что ни на есть трудовые будни. И среди них, увы, не только представители сферы услуг и шоу-бизнеса, но и злоумышленники. В Новый год у них особая страда, ведь расслабляются все и надолго. С помощью юристов мы выяснили, под какими личинами в новогодние каникулы могут предстать воры и мошенники.

Фото: pixabay.com

Наводчики и домушники. Чтобы проникнуть в подъезды и разведать, кто из жильцов уехал на праздники, наводчики нередко используют форму курьеров из служб доставки, благо купить ее в интернете проще простого. Если увидите тыкающего наугад в домофон или обзванивающего все квартиры подряд человека в яркой куртке и с рюкзаком с логотипом, не поленитесь задать ему наводящие вопросы – откуда, к кому, что принес? Настоящему курьеру обычно сообщают код домофона, но даже если забыли, номер квартиры и телефон заказчика он знает точно. Наводчика же под личиной курьера расспросы напугают, и он предпочтет поскорее ретироваться.

Некоторых злоумышленников не смущает даже присутствие в доме хозяев. Пользуясь праздниками, воры могут явиться в квартиру даже под видом Деда Мороза со Снегурочкой — мол, сюрприз от ваших друзей или коллег. В ходе представления один из пары попросится в туалет, и пока напарник усердно отвлекает хозяев, чем-нибудь да поживится. Так многие доверчивые граждане остаются без ценных вещей и наличных. 

Эксперты напоминают, что часто мы сами облегчаем труд наводчикам, отчитываясь в соцсетях о своих покупках и поездках. Таким образом преступники в курсе и нашего благосостояния, и того, куда и на сколько мы уехали. Юристы советуют отключить в гаджетах геолокацию, выставляющую ваше местонахождение на фото и постах в соцсетях, а также воздержаться от публичных отчетов о ваших планах на праздники. И помните, что нередко семейные новости (покупки, путевки) в соцсетях обнародуют те, на кого меньше всего думаешь – ваши дети.

Гоп-стопщики и карманники. Их основные жертвы – люди в изрядном подпитии. Нечистые на руку прохожие, попутчики или «бомбилы» вытаскивают кошельки у перебравших, уснувших на лавочке, в такси или в общественном транспорте. Трезвых людей мошенники обрабатывают, играя на их вежливости. К примеру, некий приличный с виду прохожий вдруг с приветственными криками бросается к вам в объятия или вдруг указывает вам на недочеты в вашей одежде – пятнышко, дырка и пр. 

Предлог может быть любым: мошеннику нужен повод до вас дотронуться, взять за руку, приобнять. Пока вы соображаете, как реагировать, злоумышленник уже вытащил ваш кошелек – профессионалам хватает на это нескольких секунд. Разновидность карманника — женщина с младенцем, внезапно сующая вам в руки свою малютку (как правило, это кукла). Пока вы пытаетесь понять, чего от вас хотят, руки ваши надежно заняты и сообщники «мамаши» могут спокойно шарить по вашим карманам и сумочке. Конечно, швыряться грудными детьми не нужно, лучше изначально класть ценные вещи в труднодоступные для воров места.

Ловкачи и вымогатели. Эти умельцы пользуются нашими явными и тайными слабостями – желании быть полезным, стремлением побаловать детей, страхом за близких и пр. На прогулке с детьми к вам могут пристать Конек-Горбунок, 12 Месяцев и другие сказочные герои – вернее, аниматоры, в их костюмах. Редкий ребенок не захочет сфотографироваться со своими любимыми персонажами. А когда дело сделано, сказочный герой вдруг заявляет, что фото с ним платное. И вы встаете перед выбором – или лишить чадо памятного снимка, или расстаться с нагло взвинченной суммой.

Приличный на вид прохожий может слезно попросить на секундочку ваш мобильник – мол, срочно надо позвонить, а телефон дома забыл (или батарея села, или только что украли сумку с телефоном и кошельком). Ну как не помочь бедняге, ведь в таком положении может оказаться каждый! «Бедолага» действительно возвращает ваш телефон через минуту, но все средства с него уже ушли на счет мошенника, для чего умельцу достаточно сделать один звонок.

Но все может быть гораздо хуже, если с вашего номера мошенник подтвердит какую-нибудь сомнительную операцию. Так что лучше вовсе не передавать свой сотовый в руки незнакомца, какое бы сочувствие он ни вызывал.

Возле банкомата злоумышленник может ловко испачкать одежду жертвы, только что снявшей наличные, своим мороженым (кофе, колой и т.д.). Бурно сетуя на свою неловкость, он кинется якобы оттирать пятна, а на деле незаметно вытащит купюры из бумажника или умыкнет весь кошелек.

Возвращаясь с пакетами на парковку у супермаркета, некоторые замечают под своим авто масляное пятно. Скорее засовывают покупки и сумку в салон, а сами лезут под капот – неужели потекло масло?! Как только владелец закрывает себе обзор капотом, злоумышленники, которые и налили масло под его машину, спокойно умыкают из салона его имущество.

По аналогичной схеме действуют милые девушки, умоляющие на парковке помочь им со сменой спущенного колеса. Пока отзывчивый джентльмен занят колесом, его авто обчищают сообщники прекрасной автоледи. Покидая машину даже на несколько секунд, блокируйте двери. А лучше не оставляйте ценных вещей в салоне вовсе.

Телефонные вымогатели, о которых сегодня не слышал разве что не имеющий телефона, в праздники спекулируют на нашей тревоге за близких. Зная из соцсетей, что кто-то из семьи отправился в поездку или в данный момент в гостях, звонят его родным с сообщением, что их близкий попал в ДТП или в больницу, и срочно нужны деньги. Аналогичным образом телефонные мошенники могут выманивать хозяев из дома, чтобы очистить путь своим сообщникам-домушникам.

— В теории мошенничество признается состоявшимся с момента, когда чужое имущество поступило в незаконное владение других лиц, — поясняет адвокат Майя Шевцова. — Но на практике и незавершённое мошенничество может квалифицироваться, как преступление. Статья 159 УК РФ «Мошенничество», предусматривающая наказание в виде лишения свободы сроком от 1 года до 10 лет, подразумевает в том числе и покушение. Соответственно, уже в тот момент, когда незнакомец под неким предлогом пытается вытянуть из вас деньги, правонарушение уже совершается. В любой сомнительной ситуации – к примеру, вы сами открыли дверь, но теперь визитер кажется вам подозрительным – следует звонить в полицию по номеру 102, с мобильного 112. Первым делом чётко объясните причину вызова, сообщите точный адрес и свои ФИО. 

Если вы ожидаете в праздники артистов по вызову или представителей иных сервисов, старайтесь не принимать их дома в одиночестве. Не стесняйтесь просить у них документы, удостоверяющие личность и принадлежность к заявленной организации. Если сомнения остаются, звоните туда и выясняйте, имеется ли у них такой сотрудник и работает ли он в праздники?

Главный новогодний совет – не доверяйте незнакомцам и не стесняйтесь, и не ленитесь перепроверять все, что они вам говорят. Если чье-то поведение по отношению к вам – будь то на улице или где-то еще – вас настораживает, включайте камеру телефона. Злоумышленники боятся попасть на видео и быстро исчезают. А видеозапись в случае чего поможет правоохранителям быстрее обезвредить преступника.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью:

Добавить комментарий