Пьяный следователь сделал инвалидом мать двоих детей

Замначальника УВД по Воскресенскому району дали два года колонии общего режима

К реальному лишению свободы был приговорен бывший заместитель начальника УМВД России по Воскресенскому району Московской области – начальник Следственного управления Дмитрий Бернат, который сел за руль в нетрезвом виде и сделал инвалидом мать двоих детей. Свою вину бывший страж порядка не хотел признавать и даже судился с работодателем, требуя восстановить его на работе.

Фото: Наталия Губернаторова

ДТП случилось 16 марта 2019 года в первом часу ночи. 37-летняя Виктория Пронина возвращалась от подруги домой к мужу и детям. Ее «Опель Корса» двигался по улице Заводской,  но возле домов 1 и 2 «А»  со встречки на нее вылетел «Ниссан Жук», за рулем которого находился нетрезвый  заместитель начальника УМВД России по Воскресенскому району  Дмитрий Бернат. 

Внезапный свет фар, лобовой удар — очнулась Виктория от страшной боли. Ноги с раздробленными костями стали раздуваться прямо на глазах. Бернат подошел к машине, открыл дверь, спросил Викторию, как  она там, дыхнув парами алкоголя. На этом его участие в судьбе пострадавшей закончилось. 

Другие свидетели аварии вызвали автомобилистке «скорую» и поддерживали ее на сиденье до приезда врачей. Дмитрий же тем временем  ходил вокруг искореженных автомобилей, а затем … вызвал «скорую» себе. Медикам он пожаловался на боль в грудной клетке и уехал в больницу, а оттуда ушел домой. У следователя он оказался лишь утром. Да и то, когда за ним приехали. 

– Этот маневр позволил стражу порядка сделать освидетельствование спустя пять часов после ДТП. Впрочем, анализы все равно показали в крови этиловый спирт.  

Следователю мужчина пояснил, что в роковой вечер должен был передать документы коллеге из ГСУ ГУ МВД Московской области. Сначала они сидели в одном кафе, затем переместились в другое, пели песни в караоке, а потом разъехались по домам.

Бернат, хорошо знающий закон, все следствие твердил — в момент ДТП был трезв. Мужчина  понимал, что тогда его действия  подлежат квалификации по части 1 статьи 264 УК РФ (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). 

Во время суда позиция Берната не изменилась. Зато поменял свои показания его коллега, с которым он встречался в злополучный вечер. Если следователю мужчина признавался: Бернат говорил, что употреблял спиртное на рабочем месте, то на суде он отказался от своих слов. 

Сотрудники бара, где сидели стражи порядка, заявили, что у них нет лицензии на спиртное. Впрочем, секьюрити все же пояснил, что визитеры  показали корочки при входе. При этом у Берната и его коллеги вроде бы были признаки алкогольного опьянения.  По негласному правилу, сотрудники заведения не стали проверять, есть ли у гостей спиртное с собой. 

Несмотря на изменение показаний и допущенные нарушения при проведении медосвидетельствования, Воскресенский суд признал, что в момент ДТП Дмитрий Бернат был пьян. Но приговор ему выносили по более мягкой, старой редакции статьи УК РФ. 

Как сообщила «МК» руководитель пресс-службы прокуратуры Московской области Наталия Григорьева, ему было назначено два года колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на три года. Также были удовлетворены исковые требования потерпевшей о возмещении материального и морального вреда на 1 684 000 рублей. Перед пострадавшей Бернат извинился только в последнем слове. И снова упомянул, что был трезв и сам не знает, как оказался на встречной полосе. 

Между тем жертва Берната осталась инвалидом. Женщина сетовала на суде: кости на изувеченных ногах не срастаются. Одна нога искривлена и стала короче, вторая — деформировалась, в ногах 19 шурупов. Несчастная женщина перенесла 8 операций. За все время следствия и суда Бернат выплатил ей 300 тысяч рублей. 

Впрочем, за это время Бернат сам успел стать истцом – его уволили с работы за   дачу противоречивых показаний в ходе проведения служебной проверки, не сообщение о фактическом месте жительства, признаки алкогольного опьянения в момент совершения ДТП и другие действия, которые подпадают под понятие “проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника”. 

Но Бернат пытался через суд заставить УМВД России по Воскресенскому району, ГУ МВД России по Московской области признать свое увольнение незаконным, восстановить его на работе и выплатить ему не только зарплату, но и возместить моральный вред на 50 тысяч рублей.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: