Под лавиной на глазах сына погиб президент горнолыжной федерации “Домбай”

Телефон Хаджи-Мурат Маршанкулова отзывался из-под снега, спасатели ложились и слушали, откуда идёт звонок

Только стало известно о погибшем под лавиной 16 января в Кабардино-Балкарии 50-летнем жителе Подмосковья, как пришла новая печальная весть. Теперь — из Карачаево-Черкесии. 18 января лавина сошла на горнолыжную трассу в поселке Домбай на горе Мусса-Ачитара. Снежной массой завалило два вагончика, в одном из которых располагался прокат горнолыжного снаряжения. Также было повреждено два кафе. Известно об одном погибшем. Под снежными завалами могут оставаться еще два человека. Спасательные работы продолжались до поздней ночи. Силами МЧС на склоне горы было установлено световое оборудование.

Фото: Кадр из видео

Нам удалось связаться с инструктором по сноуборду Маджиром Байрамкуловым, который в тот день работал на горе, а потом вместе со спасателями искал людей.

— Я работал в ста метрах от того места, где сошла лавина. Обучал друга кататься на сноуборде, — рассказывает Маджир. — И сначала ничего не заметил. Никакого грохота не было. Я продолжал работать после того, как лавина спустилась. Потом обратил внимание на поднявшееся облако снежной пыли. Там пологий склон, практически поле, снежная масса прошла полосой примерно метров 30-40, проскочила насквозь и ушла вниз. Это было в 13.30.  

— Лавина может не сходить лет 30. Чтобы она сошла, должна накопиться критическая масса снега. Также нужно, чтобы ветер дул под определенным углом, чтобы он закрутил эти снеговые шапки в определенном порядке. И тогда лавина сойдет.  

На тот участок, который сейчас завалило, лавина не сходила никогда. Сейчас одна лавина пришла медленно, завалила верх, а вторая догнала ее. Некоторых ребят присыпало по колено, по пояс, они выбрались самостоятельно. Я участвовал в поисково-спасательных работах, мы копали. Никого из людей не нашли. Находили только лыжи. Там снесло кафе и отнесло его подальше. Оно не работало, было закрыто. И в туалете тоже никого не было. Еще была разбита другая кафешка. Ее разобрали по частям, и тоже никого не нашли.  

— Нет. Это — 100%. Выше все было выключено. Это делают, когда наверху обрабатывают очаги, расстреливают склоны, работают специалисты противолавинного отряда Росгидромета. В этот день вообще очень мало людей было на Мусса-Ачитаре, там работал только ровный участок, где люди занимались. Это учебный склон. Не все поняли сразу, что произошло. Кто-то услышал некий шум, кто-то увидел, как сползает пластом снег.

— В одном был прокат горнолыжного снаряжения, в другом — туалет. Один вагончик откопали ратраками, разобрали, там никого не было. У меня исцарапаны все руки. Пришлось где-то копать руками, лопат не хватало. Когда стемнело, сотрудники МЧС установили световые столбы, привезли генераторы. Поисково-спасательные работы не прекращаются. Задействованы дополнительные силы. Я вернулся час назад с горы, находился, сколько мог, выбился из сил. Пришел сейчас домой, даже есть не хочу. 

— На данный момент там ищут от одного до трех человек. Одного точно не могут найти. О двух других пока информации нет. Не известно, были они в это время на горе или нет. 

— Он из старой гвардии горнолыжников, установил там бугельный подъемник. Фамилия его Маршанкулов. 18 января он находился на склоне. Его сын указывал, где он стоял. Его найти пока не могут, но долгое время телефонные гудки шли. Спасатели устраивали минуты тишины, все ложились и слушали.  

Когда материал уже был написан, стало известно, что найдено тело пропавшего. Им оказался президент горнолыжной федерации «Домбай» Хаджи-Мурат Маршанкулов. Об этом сообщил журналистам его сын Шамиль. По его словам, они с работником возились с бугельным подъемником, после выстрелов увидели несущуюся лавину. Рванули вниз. Их накрыло, но они выбрались. Краем глаза Шамиль успел заметить отца, он стоял у входа вагончика, который накрыло снежной массой.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: