Происшествия

«Путин выступает, а тут труп»: новогодние приметы оперативников угрозыска

Главная – не сидеть на столе

Новогодняя ночь далеко не для всех будет праздничной и приятной. Самая нелегкая доля выпадает на плечи сотрудников полиции и, в частности, оперативников уголовного розыска, которым приходится дежурить в ночь с 31 декабря на 1 января. Мы поинтересовались у сыщиков, что они сами думают об этих дежурствах, и есть ли у них новогодние суеверия.

Фото: Сергей Иванов

В последние годы новогодние сутки выдаются тяжелыми — не присядешь. Связано это с общей морально-психологической обстановкой в стране. Люди нервные и злые. Раньше было по-иному. Некоторые сотрудники прямо таки рвались на дежурства, так как в отделе можно было без семейной суеты и надоевших родственников встретить новый год, — говорит один бывалый опер.

Впрочем, бокал под речь президента поднять никогда не разрешалось — пили и сейчас пьют разве что пепси-колу. Дело в том, что в отдел могут нежданного-негаданно нагрянуть проверяющие. И если найдут  у оперативника «выхлоп» при продувке — это моментальное увольнение.

График на новогоднее дежурство составляется заранее. Кто-то высказывает желание подежурить сам, хотя оно не совсем бескорыстное — иногда руководство за подобный «подвиг» дает следующие 10 дней выходных.

А есть и так называемые «залетчики» — провинившиеся сотрудники, которые ранее допустили ошибку в бумагах или халатно выполняли служебные обязанности. Их ставят в график, не церемонясь, вне зависимости от их пожеланий.

На новогодние дежурства заступают утром 31 декабря, освобождаются утром 1 января.

Как правило, вал происшествий начинается в 5-6 утра первого дня нового года, когда все начинают дуреть от количества выпитой водки. Народ у нас пить не умеет. А что сейчас еще делать, кроме как пить? Массовые гулянки не рекомендованы. Вот и начнется квартирная поножовщина или падения с высоты, — предполагает другой опер.

У «убойки» есть давнее суеверие — нельзя сидеть на столе, иначе на смене гарантирован труп. Даже если известие об убийстве поступит за 2 минуты до боя курантов, во время речи президента на место выдвинется следственно-оперативная группа. Праздник-праздником, а работу никто не отменял.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью:

Добавить комментарий