Развод по-испански

В странах ЕС возобновилось давление на российский бизнес

Необоснованные аресты, бездоказательные обвинения, нарушение прав человека – вероятно, именно так в Испании полиция отрабатывает антироссийскую политику на русских предпринимателях по голливудским сценариям.

Фото: pixabay.com

Бренд «русская мафия»

Одной из громких новостей конца 2020 года в испанском информационном пространстве стало задержание национальной полицией российских предпринимателей и высокопоставленных чиновников, которые якобы были связаны с преступными сообществами, занимающимися отмыванием денег.

По заявлениям испанской полиции, операция, которая впоследствии получила название «Testudo» (в переводе – «Черепаха»), находилась в разработке в течение нескольких лет (вероятно, именно этим объясняется название): велась фото- и видеосъемка, прослушка телефонных разговоров и другие оперативные мероприятия, по результату которых было задержано 23 человека.

Однако после того как дело дошло до суда, видимо, доказательной базы не хватило, чтобы предъявить обоснованные обвинения участникам процесса, и спустя месяц большинство фигурантов отпустили. В качестве единственной меры пресечения судья вынес – запрет покидать страну.

Европейские издания, которые освещают эту ситуацию, традиционно окрестили россиян в своих материалах членами «русской мафии». Возможно, сделано это для большего цитирования или, например, для поддержания антироссийской политической линии Европейского союза.

С 2014 года официальная Европа регулярно называет Россию агрессором и «ключевым стратегическим вызовом».

Поэтому на протяжении последних лет европейские чиновники пытаются найти некий «русский след» в любых событиях. Достаточно вспомнить ситуации с «Желтыми жилетами» во Франции, процедурой Брексита в Великобритании, с делом о независимости Каталонии в Испании и многие другие эпизоды.

Жертва геополитики

Одним из фигурантов этого дела стал нижегородский бизнесмен Михаил Жижин, который был задержан в конце декабря вместе с несколькими российскими предпринимателями.

При этом, как сообщает адвокат бизнесмена Максим Кудрявцев, он провел 35 дней в испанской тюрьме, после чего, из-за отсутствия доказательств его вины, был выпущен на свободу, при этом испанская полиция не заботилась о соблюдении прав г-на Жижина.

«Уже при аресте были нарушены права. Г-на Жижина задержали, когда он ехал на своем автомобиле. Его подрезали и остановили две полицейские машины. Без каких-либо объяснений на него сразу же надели наручники. Отмечу, что после приехали еще четыре машины с сотрудниками и г-на Жижина под таким конвоем привезли в его дом, – отмечает адвокат. Переводчика ему не предоставили и переводить пришлось одиннадцатилетнему сыну г-на Жижина, который к тому же на тот момент был болен – у него была повышенная температура. Подчеркну, что полиция была в курсе того, что ребенок нездоров, но ничего не предприняла».

Максим Кудрявцев также сообщил, ссылаясь на предпринимателя, что после этого инцидента ребенку потребовалась даже профессиональная психологическая помощь.

По словам адвоката, серьезно нарушались права бизнесмена и во время его пребывания под стражей.

«Условия содержания оставляли желать лучшего. Температура воздуха в камере доходила до отрицательных отметок. Это, естественно, сказалось на здоровье г-на Жижина. В частности, на сегодняшний день он проходит курс медицинского лечения, у него повреждены ухо и глаз», – подчеркивает адвокат.

Защита также отмечает, что в рамках судебных заседаний обвинение не смогло представить убедительных доказательств вины Михаила Жижина.

«Единственное, чем апеллировали в рамках процесса, – это некие бумаги, без подписей и печатей. Также не было представлено каких-либо фактов о том, что коммерческая деятельность г-на Жижина связана с другими фигурантами дела. Тем не менее, практически месяц, ему пришлось провести в испанской тюрьме. При этом даже несмотря на освобождение, счета Михаила Жижина до сих пор арестованы», – заявляет Максим Кудрявцев.

«Правильный» угол зрения

Адвокат также опровергает и сообщения в прессе, в которых фигурируют видео- и фотоматериалы о том, что полицейские, якобы, изымают оружие в доме Михаила Жижина.

«Это не соответствует действительности. Особенно видео- и фотоматериалы, на которых полицейские якобы изымают оружие у бизнесмена. Мы считаем, что это намеренное искажение информации, направленное на то, чтобы ввести суд в заблуждение», – заявляет Максим Кудрявцев.

Действительно, в ряде испанских источников в качестве сопроводительного материала были опубликованы фотографии, на которых полицейские стоят, держа в руках оружие, однако установить локацию, где были сделаны эти снимки, не представляется возможным.

По словам Максима Кудрявцева, главной задачей Михаила Жижина является восстановление деловой репутации.

«Он с 90-х годов занимался бизнесом в России. В 2005 году жители Нижнего Новгорода избрали его в Городскую думу, где г-н Жижин занимался крайне важными и чувствительными для горожан вопросами, в частности, развитием инфраструктуры, экологии, – отмечает адвокат. – Сейчас он вынужден вернуться в Россию, в связи с необходимостью участия в реализации ряда проектов на территории Нижнего Новгорода».

«Первая ласточка»

В отечественном информационном пространстве уже появилось опасение, что это дело может стать своего рода «первой ласточкой» по ущемлению прав российских предпринимателей за рубежом и в будущем бизнесмены любого калибра могут подпасть в подобную опалу со стороны европейских чиновников.

Также за ярким шумом вокруг уголовных дел российской оппозиции этот опасный тренд не получает должного внимания и оценки, в том числе со стороны общественности. Однако есть все основания думать, что и в деле Михаила Жижина не обошлось без «доброжелателей» из числа конкурентов, умело использовавших популярную нынче демонизацию всего российского на Западе.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: