Сжегших памятник воину-освободителю детей позвали на спецкомиссию

А фирма, изготовившая горючий памятник, готова отлить новый

В городе Заинск республики Татарстан полиция обнаружила поджигателей, вечером 16 марта подчистую уничтоживших памятник воину-освободителю. Вандалами оказались дети – три девочки и один мальчик от 8 до 12 лет. Их родителям грозит штраф в размере от 2 до 5 миллионов рублей. Пришли следователи и на фирму-изготовитель монумента, чтобы понять, отчего в считанные минуты от скульптуры остался только остов.

Фото: Кадр из видео

Заинск — городок небольшой, жителей — чуть более 40 тысяч. И школ тут — меньше десятка. Поэтому полиция, рассмотревшая на кадрах поджога, что виновником всего случившегося стали маленькие дети, быстро вычислила вандалов. Ими оказались три ученицы одной из школ, двое из которых были сестрами. Самой младшей из них — 8 лет, старшей — 12. С девочками был еще и  десятилетний мальчик. 

Дети нашли себе странное развлечение – они поджигали ветки в пламени «Вечного огня», а затем зачем-то решили поджечь ими венок, установленный у монумента. Венок занялся, а затем огонь перекинулся на скульптуру, выполненную, как оказалось из полимерных материалов. Которые, кстати, значились как «огнеупорные».

Родителям поджигателей не позавидуешь. Против них уже возбуждено административное дело о неисполнении обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. В ближайшее время их передадут на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних. 

Есть еще уголовное дело, возбужденное по факту поджога – по статье «Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших при защите Отечества либо посвященных дням воинской славы России». Его расследование находится на контроле надзорного ведомства. И по нему грозит либо серьезный штраф — от двух до пяти миллионов, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок. Только вот маленькие дети до 16 лет привлечены по ней быть не могут.

Наведались следователи и в компанию «Полимер-эстетик», которая по заказу исполкома Заинска отлила в прошлом году скульптуру воина-освободителя из «огнеупорного полимера», получив по контракту 1,65 млн.рублей. На фирме следователей заверили, что никаких нарушений с их стороны нет, а «огнеупорный» материал — не значит «огнестойкий». Под воздействием открытого огня любой полимер сгорит. «Все было исполнено согласно государственному контракту и принято технадзором», — сообщили в фирме журналистам Татаринформа. Кстати, в компании поведали, что им уже поступило предложение на создание нового памятника взамен сгоревшего. И они готовы этим заняться. Только теперь уже будут делать его из бронзы. Детей в поселке много, а развлечений — не очень. 

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: