Смерть у Капитолия: стали известны подробности тарана Конгресса США

В больнице умерли раненые полицейский и нападавший

В результате попытке протаранить автомобилем заграждения у въезда в Капитолий в столице США погибли полицейский и нападавший. Здания Конгресса Соединенных Штатов после драматических событий штурма сторонниками Трампа 6 января вновь стали местом трагедии.

Водитель легкового автомобиля сначала протаранил внешнее заграждение возле одного из зданий Конгресса, а затем сбил двух полицейских, врезавшись в перегораживающий подъезд к комплексу бетонный блок. Водитель машины пытался с ножом атаковать полицейских, которые открыли по нему стрельбу, в результате чего нападавший был ранен.

Отвечающая за охрану Капитолия полиция в своем официальном заявлении сообщила о том, что неизвестный на автомобиле попытался протаранить заграждения с северной стороны комплекса зданий Конгресса, совершив наезд на двух офицеров полиции. Согласно этому заявлению, оба полицейских получили ранения, нападавший задержан, и все трое были доставлены в больницу.

Но позже стало известно, что задержанный злоумышленник умер, скончался и один из полицейских, пострадавших в результате наезда – это был прослуживший 18 лет Уильям Эванс.

Попытавшийся протаранить заграждения у Капитолия 25-летний злоумышленник скончался от полученных ранений. По данным прессы, его зовут Ноа Грин, судя по имеющейся информации, он действовал в одиночку. В правоохранительных органах сообщили, что информации о нападавшем в полицейских базах данных не нашлось, и что, по всей вероятности, он не служил в вооруженных силах.

«Дело не выглядит как связанное с терроризмом, но мы, конечно, продолжим расследование», – сообщил исполняющий обязанности главы полиции американской столицы Роберт Конте.

Мотивы нападения пока не ясны, отмечает Би-би-си. Между тем, телеканал CNN утверждает, что молодой человек несколько дней назад написал в соцсетях, что ФБР и ЦРУ управляют его разумом, а также сообщил, что потерял работу.

С одной стороны, сообщения в аккаунтах Грина в социальных сетях дают основания предполагать, что он боролся с психическим заболеванием, включая паранойю и бредовые иллюзии, поскольку он писал о том, что страдает от «многократных взломов его дома, пищевых отравлений, нападений, несанкционированных операций в больнице, контроля над разумом».

С другой стороны, как сообщает CNN, Ноа Грин – явный поклонник лидера обвиняемой в черном расизме и антисемитизме радикальной группировки «Нации ислама» Луи Фаррахана, он опубликовал видео с подписью, в которой говорится, что «Правительство США – враг №1 для чернокожих!» и приписывал свои «ужасные страдания» силам, которые, как он предполагал, входили в «ЦРУ и ФБР, правительственные учреждения Соединенных Штатов Америки». Так что полностью исключать политический подтекст инцидента у комплекса зданий Конгресса США нельзя.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси распорядилась приспустить государственный флаг на флагштоке Капитолия в честь погибшего полицейского, сообщает Би-би-си. А по распоряжению президента США Джо Бадена флаги были приспущены в честь полицейского Уильяма Эванса и у Белого дома.

Тревожные сообщенмя об очередном насильственном нападении на территорию Капитолия США вызвало шок в Вашингтоне, утверждает CNN, разрушив ощущение относительного спокойствия в начале праздничных выходных по случаю Пасхи и напомнив всем, что американская нация только начинает выползать из-под долгой пандемии.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: