Смертельное отравление экипажа в Керченском проливе связали с опасным грузом

Сухогруз «April» сам мог быть “отравленным”

В Керченском проливе на иностранном судне отравились шесть моряков, один из членов экипажа скончался. Эвакуация пострадавшего экипажа была затруднена плохими погодными условиями. Сейчас все они находятся в больнице в Темрюке. Оказалось, что судно перевозило высоко опасный груз, который при попадании влаги выделяет токсичный газ. Капитана сухогруза уверяет, что это было пищевое отравление, но медики эту версию опровергли.

Фото: en.wikipedia.org

Корабль «April» следовал под флагом Панамы, принадлежит он турецкому судовладельцу. Утром пятницы, находясь в Керченском проливе, судно подало сигнал бедствия: у экипажа были обнаружены признаки отравления, один человек скончался.

Спасательным судам из-за шторма подойти к сухогрузу было сложно. «April» дошел до якорной стоянки порта «Кавказ», там и произошла эвакуация экипажа. «Вчера состоялась передача пятерых пострадавших на борт морского буксира «Меркурий». Около полуночи, после завершения всех медицинских и таможенно-пограничных процедур, людей переправили в местное медицинское учреждение». – рассказали «МК» в пресс-службе Федерального агентства морского и речного транспорта.

Там отметили, что всего на борту находилось восемь человек – пятеро граждан Турции, двое – Грузии и еще один – гражданин Украины. Погибшим был старший механик – гражданин Турции. Капитан и один матрос сейчас находятся на корабле, они не пострадали.

Выяснилось, что сухогруз перевозил опасное вещество – ферросилиций (главные компоненты – железо и кремний). «При неправильном хранении или намокании он выделяет токсичный газ. Но капитан изначально объявил, что причиной стало пищевое отравление. Мы склонны верить, поскольку у нас нет других источников, кроме как информации от капитана корабля. Но более ясную картину могут дать только врачи» – заключили в Росморречфлоте.

Председатель Азово-Донского профсоюза моряков Леонид Глушак сообщил “МК”, что само судно «April» в данный момент стоит «на рейде напротив порта Кавказ».

В Темрюкской ЦРБ «МК» подтвердили, что члены экипажа находится в их терапевтическом отделении, но состояние пациентов и возможные причины случившегося комментировать не стали. Телефон приемной главного врача больницы Андрея Шаталина не отвечал.

Однако замначальника отдела организации деятельности службы надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю Ирина Воронкова сообщила «МК», что врачи исключили пищевое отравление: «Сегодня моряки уже в хорошем состоянии и даже кушали. Причиной отравления стали не продукты питания. Взять пробы воздуха на судне мы не можем, потому что это другое государство. Они работают по своим законам.

Насколько мне известно, тело мужчины, который скончался, увезут на родину. А госпитализированные сейчас хорошо себя чувствуют и, возможно, их скоро могут выписать». Вопрос – что с ними будет, если они опять попадут на «отравленное судно». 

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: