Соседи рассказали о странностях сиделки, зарезавшей 82-летнюю пенсионерку: оказалась душевнобольной

Уроженку Киргизии, нанятую родными для заслуженного библиографа, стояла на учете у психиатра

Подробности жестокой расправы в центре Москвы над 82-летней московской пенсионеркой, которая всю жизнь отработала в библиотеке иностранной литературы им. Рудомино, стали известны «МК». Подозреваемая в убийстве приезжая из Киргизии была душевнобольной женщиной.

На фото подозреваемая сиделка.

Как стало известно «МК», в полицию в среду около 23.00 позвонил  испуганный 15-летний племянник  31-летней сиделки. Он звонил с улицы.

На ломаном русском языке паренек попросил прислать карету «скорой помощи» — у бабушки, за которой ухаживал он и его тетя, было перерезано горло. Другие подробности подросток по телефону не сообщил.

Информация подтвердилась – в квартире в Угловом переулке медики обнаружили бездыханную 82-летнюю пенсионерку. Рядом с безумным видом сидела нянечка — по версии полицейских, она напала на несчастную пожилую женщину с ножом.

Погибшая в последнее время находилась под присмотром двух сиделок, так как была лежачей и не могла ухаживать за собой самостоятельно (второй няни в тот момент не было).

Супруг пенсионерки, которому было 92 года, скончался год назад. Дочь наняла сиделок из Киргизии, которые вместе со своими родными проживали в квартире и круглосуточно ухаживали за подопечной. Гулять они с ней не ходили, хотя коляска стояла возле квартиры. Со слов дворника, в последние два года пенсионерку никто не видел, хотя до болезни она была довольно активной и приветливой женщиной.

На фото коляска пенсионерки, на которой ее раньше вывозили гулять. Фото: Элина Мошкова

Дело в том, что пенсионерка пребывала в крайне тяжелом состоянии и уже никого не узнавала. Дочь и зять жили в этом же подъезде и постоянно навещали лежачую родственницу. Они в шоке от трагедии.

Погибшая – кандидат филологических наук, более 30 лет отработала в библиотеке иностранной литературы им. Рудомино — в научно-библиографическом отделе. Она была библиографом и переводчиком с английского языка. По ее стопам пошла и дочь, которая закончив филфак МГУ, преподавала на журфаке курс английской грамматики, работала редактором и переводчиком в СМИ. Зять погибшей журналист и редактор. 

Родная сестра подозреваемой, которая тоже ухаживала за убитой пенсионеркой, пояснила следователям, что на родине в Джалал-Абадском районе Киргизии женщина состояла на учете в психдиспансере.  На соседей пенсионерки впечатление душевнобольной киргизка не производила — сиделка была тихой и скромной. Правда, была у девушки необычная особенность: в лифт с жильцами дома она никогда не заходила.

Фото: Элина Мошкова

Киргизы, кстати, граждане России — российские паспорта они получали в Саратовской области. Все адреса, которые они указывали в качестве места жительства и регистрации в московском регионе, оказались липовыми.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: