В Испании из-за арестованного за оскорбление короля рэпера разгорелись беспорядки

Каталонский исполнитель получил срок за высказывания

Уже несколько ночей в Испании продолжаются беспорядки, вызванные арестом популярного каталонского рэпера, приговоренного к тюремному заключению по обвинению в оскорблении испанской монархии и восхвалении террористического насилия.

Фото: Геннадий Черкасов

Ситуация вокруг 32-летнего рэпера Пабло Хаселя, который на этой неделе начал отбывать 9-месячный срок в тюрьме на северо-востоке страны, вызвала жаркие дебаты по поводу ограничений свободы слова в Испании и политическую бурю из-за применения насилия как сторонниками исполнителя, так и полиции.

Рэпер и его сторонники заявляют, что девятимесячный приговор Хаселю за написание критической песни о бывшем короле Хуане Карлосе I и десятки твитов, которые, по мнению судей, прославляют некоторые из несуществующих террористических групп Испании, нарушает право на свободу слова.

Как сообщает Associated Press, левацкая партия «Вместе мы можем» (Unidas Podemos) в четверг подала прошение о «полном помиловании» Хаселя и другого 27-летнего рэпера Valtònyc, который бежал в Бельгию в 2018 году, чтобы избежать отвественности по обвинению в «прославлении» терроризма (в Испании, гле он получил три с половиной года, он находится в розыске).

Но судебные власти объявили, что Пабло Хасель (его настоящее имя Пабло Ривадулла Дуро) проиграл недавнюю апелляцию и ему угрожает перспектива получить дополнительный тюремный срок в 2,5 года за воспрепятствование правосудию и нападение в 2017 году. Приговор может быть обжалован снова в Верховном суде страны.

Ранее рэпер сталкивался с другими обвинениями или ожидает судебных процессов по обвинению в нападении, восхвалении вооруженных экстремистских группировок, проникновении в частные помещения и оскорблении монархии.

В связи с заключением рэпера уже несколько ночей подряд продолжаются акции протеста. В Барселоне сотни собравшихся пели песни, читали рэп и кричали: «Свободу Пабло Хаселю!» и «Испанские СМИ – манипуляторы!». Впрочем, мирные формы протеста удовлетворяют явно не всех – нашлись бунтари, которые подожгли баррикаду, устроенную из мусорных контейнеров, забрасывая полицию камнями, бутылками и другими предметами.

На фасадах штаб-квартир нескольких политических партий были нанесены граффити, полицейский участок в городе Вик был разбит, протестующие значительно повредили фасады магазинов и банковские офисы в нескольких городах, включая Мадрид.

В Валенсии полиция применила дубинки для разгона протестующих и арестовала не менее восьми человек.

Как сообщает Associated Press, около 80 человек были арестованы и более 100 получили ранения с тех пор, как Пабло Хаселя силой забрали из университета в городе Льейда (Лерида) на северо-востоке Каталонии, где он забарикадировался после того, как отказался явиться в тюрьму добровольно.

По информации Би-би-си, в одном из своих твитов известный как давний сторонник независимости Каталонии рэпер выразил поддержку находящейся в заключении Виктории Гомес из запрещенной леворадикальной «Группы патриотического антифашистского сопротивления первого октября» (Grapo). Кроме того, Пабло Хасель обвиняет нынешнего испанского монарха Фелипе VI и его отца Хуана Карлоса, бывшего короля, в нескольких преступлениях. В частности, экс-монарха, отрекшегося несколько лет назад от трона, рэпер называл «боссом мафии». А испанских судей исполнитель сравнивал с нацистами.

Правовая ситуация вокруг дела рэпера привлекла значительное внимание общественности, потому что она возникла после того, как ряд других артистов и деятелей социальных сетей были преданы суду за нарушение Закона об общественной безопасности Испании 2015 года, который был принят предыдущим консервативным правительством и подвергся критике со стороны правозащитных организаций. В защиту мятежного рэпера подписали петицию 300 деятелей испанской культуры (включая Педро Альмадовара и Хавьера Бардема).

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: