Происшествия

В России появилась новая смертельная забава

Катание на тюбингах продолжает собирать урожай жертв

Катание на тюбингах, или ватрушках бьет все рекорды по инцидентам с увечьями разных степеней тяжести как у детей, так и у взрослых. И сколько бы ни говорили о правилах безопасности такого катания, народ эти правила упорно игнорирует. Доходит до того, что родители цепляют ватрушку к автомобилю и катают на ней на скорости малышей – такой инцидент произошел 10 января на Чигиринском водохранилище в Приамурье.

Фото: Наталья Мущинкина

Советник председателя исполнительного комитета Российского союза спасателей (Россоюзспас) Владимир Федорович напоминает, что ватрушка фактически неуправляема, в отличие от тех же санок, на которых в крайнем случае можно затормозить ногами.

— Что касается катания на ватрушках за машиной — а такое развлечение, увы, набирает популярность, — то ватрушка начинает болтаться в разные стороны. При этом водитель не может контролировать ее поведение, и при наезде на какое-нибудь препятствие ребенок точно получит травму. А при развороте ватрушку может занести под колесо, или ее может развернуть, и она ударится о препятствие, которое находится в стороне от движения автомобиля. Тюб совсем неуправляем, у него нет проминания, он скользит по поверхности. Хотя привязывать к машине вообще любое средство с детьми — будь то тюб, санки или лыжи — недопустимо!

Федорович напоминает, что тюбинг нельзя практиковать на склонах, где внизу есть какое-либо препятствие (дерево, камни, столб), посередине или в конце имеется трамплин, и уж тем более горка не должна выходить на проезжую часть. Эти простые правила, к сожалению, многие игнорируют.

— Кататься можно, но это должны быть либо специально приспособленные для тюбинга трассы в парках или просто открытые места: широкие пологие склоны с крутизной до 20 градусов, с безопасным выкатом на широкую поверхность. Нельзя кататься на ватрушке стоя или более двух человек. А вот вдвоем можно, если взрослый берет к себе маленького ребенка. Нельзя разрешать подросткам привязывать ватрушки к другу «паровозиком» и так съезжать с горы. Дети обязательно должны быть в защитных шлемах, как при катании на горных лыжах и сноубордах, ведь при падении чаще всего страдает голова.

Кроме того, ватрушка должна быть накачана до определенного уровня давления, как указано в ее паспорте. Тогда она едет по склону, как бы «обтекая» все неровности. Но если ее перекачать, она становится неуправляемой и уже не скользит, а подпрыгивает на любом бугорке. Перекачанная ватрушка на склоне с уклоном более 40 градусов развивает скорость до 50–60 км/ч!

Вы можете сами определить нужную степень накачанности: средство должно немного проминаться, не должно быть абсолютно упругим. При этом тюб будет скользить по снегу медленнее, но зато это безопаснее.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью:

Добавить комментарий