Участник штурма дворца Амина попался на удочку мошенников в Москве

71-летний Ибодулло Камбаров вложился в «финансовую пирамиду»

Ветеран боевых действий в Афганистане стал жертвой интернет-аферистов — 71-летний заслуженный военный переводчик вложил 3 млн рублей в «финансовую пирамиду» и, не получив ни рубля прибыли, обратился с заявлением в ОМВД «Гольяново».

Фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», Ибодулло Камбаров наткнулся на жуликов случайно. Как-то он увидел ролик в интернете, длившийся несколько секунд, где говорилось о способе быстрого заработка — вложении денег в фондовые биржи. Доход обещали солидный.

Пенсионер Камбаров далеко не финансист. Пожилой человек, в совершенстве владеющий персидским, узбекским, таджикским и фарси, всю жизнь проработал переводчиком. Когда советские войска находились в Афганистане, он работал там военным переводчиком. В Афгане Камбаров был три раза по приглашению КГБ и выполнял совершенно секретные миссии в составе батальона ВДВ. В составе 154-го отдельного отряда спецназначения ГРУ старший лейтенант Камбаров участвовал в штурме дворца Амина (в сопровождении представителя афганской оппозиции Сарвари). После войны мужчина трудился переводчиком в военных частях Узбекистана. Общий стаж работы по специальности – почти 28 лет.

В Москву Камбаров переехал в 2002 году. Поселился в районе Гольяново у столичной пенсионерки. Устроиться по профессии он не смог. Работал поваром, охранником, а также иногда экскурсоводом — водил иранцев по Первопрестольной.

В конце прошлого года, увидев интернет-рекламу о финансовых инвестициях, Камбаров решил заложить свою «двушку» и взять ссуду у банков — всего кредит составлял 3 млн руб. Эти деньги с декабря прошлого года по февраль нынешнего он перечислил на счет финансовой организации. Менеджеры обещали вот-вот выплатить прибыль, но всякий раз просили доплатить еще. В конечном счете Камбаров понял, что это мошенничество, и пошел в полицию. Оперативники поведали, что есть еще пострадавшие — кто-то вложил 2 млн руб. Сайт «финансовой пирамиды» сейчас недоступен. Эту организацию возглавляет некто Евгений Абрамов. Реальное ли это имя, неизвестно. Головной офис фирмы расположен вроде как в Санкт-Петербурге.

Ветеран не знает, как жить дальше — квартиру скоро отнимут за долги. И он с женой-пенсионеркой окажется на улице. Дети у пары есть, но они взрослые и живут отдельно.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: